バルサミコ回鍋肉
材料 (2人分)
豚ばら肉 200g
ピーマン 2個
キャベツ 1/8個(約160g)
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうが 10g
バルサミコ酢 50ml
甜麺醤 小さじ2
小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
適量
片栗粉 適量
手順
1 ピーマンは半分に切り種をとり3〜4等分のざく切りにする。キャベツもざく切りにする。長ねぎは2cm幅に斜めに切る。
2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切り、軽く塩をふる。
3 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中強火で豚肉を炒める。全体に焼き目がついたらバットに移しておく。
4 同様に<1>を強火で炒める(必要ならサラダ油を足す)。少ししんなりしたら軽く塩をふりバットに移しておく。
5 同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。豆板醤、甜麺醤を加えさらに炒める。
6 バルサミコ酢を加え水分量が1/3程度になるまで煮詰める。酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
7 <3>、<4>をもどしてよく絡めながら炒める。器に盛り付ける。
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