1
ピーマンは半分に切り種をとり3〜4等分のざく切りにする。キャベツもざく切りにする。長ねぎは2cm幅に斜めに切る。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切り、軽く塩をふる。
3
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中強火で豚肉を炒める。全体に焼き目がついたらバットに移しておく。
4
同様に<1>を強火で炒める(必要ならサラダ油を足す)。少ししんなりしたら軽く塩をふりバットに移しておく。
5
同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。豆板醤、甜麺醤を加えさらに炒める。
6
バルサミコ酢を加え水分量が1/3程度になるまで煮詰める。酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
7
<3>、<4>をもどしてよく絡めながら炒める。器に盛り付ける。