いちご飴ミルフィーユ
材料 (2人分)
  • 冷凍パイシート(10cm×20cm)
    3枚
  • いちご
    1パック(約12粒)
  • グラニュー糖
    60g
  • 15g
  • 粉糖
    適量
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳
    200g
  • 卵黄
    50g
  • グラニュー糖
    35g
  • 薄力粉
    12g
  • バター(食塩不使用)
    15g
手順
  • 1
    クッキングシートを敷いた天板にパイシートをのせ、粉糖をたっぷりふるう。
  • 2
    上からクッキングシート、天板の順に重ねる。
  • 3
    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。上の天板を外し3~4分焼く。粗熱をとる。
  • 4
    【カスタードクリーム】小鍋に牛乳を入れ軽く湯気が出るまであたためる。
  • 5
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を混ぜながら加え、漉しながら小鍋に戻す。
  • 6
    とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。沸騰してから1〜2分混ぜ続け、バターを溶かす。
  • 7
    バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
  • 8
    【いちご飴】小鍋にグラニュー糖、水を入れ、少し黄色がかるまで加熱する。(途中で軽くゆすって温度を均一にする)
  • 9
    いちご4粒に竹串をさし、<8>にくぐらせる。クッキングシートの上におき、飴を固める。
  • 10
    【組み立て】残りのいちごを縦半分に切る。カスタードクリームをゴムベラでほぐし、絞り袋に入れる。
  • 11
    パイシートの上に薄くカスタードを絞り、いちごを並べる。いちごの隙間にカスタードを絞り、パイシートを重ねる。
  • 12
    残りのカスタードを絞りパイシートを重ねる。冷蔵庫で5分ほど休ませる。
  • 13
    4等分に切る。粉糖をかけ、いちご飴をのせる。
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