いちご飴ミルフィーユ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(2人分)
冷凍パイシート(10cm×20cm)
3枚
いちご
1パック(約12粒)
グラニュー糖
60g
水
15g
粉糖
適量
【カスタードクリーム】
牛乳
200g
卵黄
50g
グラニュー糖
35g
薄力粉
12g
バター(食塩不使用)
15g
手順
1
クッキングシートを敷いた天板にパイシートをのせ、粉糖をたっぷりふるう。
2
上からクッキングシート、天板の順に重ねる。
3
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。上の天板を外し3~4分焼く。粗熱をとる。
4
【カスタードクリーム】小鍋に牛乳を入れ軽く湯気が出るまであたためる。
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を混ぜながら加え、漉しながら小鍋に戻す。
6
とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。沸騰してから1〜2分混ぜ続け、バターを溶かす。
7
バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
8
【いちご飴】小鍋にグラニュー糖、水を入れ、少し黄色がかるまで加熱する。(途中で軽くゆすって温度を均一にする)
9
いちご4粒に竹串をさし、<8>にくぐらせる。クッキングシートの上におき、飴を固める。
10
【組み立て】残りのいちごを縦半分に切る。カスタードクリームをゴムベラでほぐし、絞り袋に入れる。
11
パイシートの上に薄くカスタードを絞り、いちごを並べる。いちごの隙間にカスタードを絞り、パイシートを重ねる。
12
残りのカスタードを絞りパイシートを重ねる。冷蔵庫で5分ほど休ませる。
13
4等分に切る。粉糖をかけ、いちご飴をのせる。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#20 春のいちごミルフィーユ
3/23 (土) 19:00〜20:00 配信
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