1
【春巻き】豚ロース肉は5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンとにんじんは細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
3
焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加え混ぜながら加熱する。
4
とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
5
春巻きの皮を広げて手前に<4>の1/6量を乗せ、手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
6
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
7
揚げ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
8
【アラビアータソース】にんにくは芽をとり薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。
9
鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
10
にんにくが軽く色づいてきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりするまで中火でよく炒める。
11
薄力粉を加え全体に馴染ませる。白ワインも加えアルコールを飛ばしながら全体を馴染ませる。
12
残りの材料を加え、トマトの酸味が軽く飛ぶよう中火で3〜4分煮込む。
13
【盛り付け】器にグリーンリーフ、春巻きを盛り付け、アラビアータソースをかける。