アラビアータ春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻の皮
    6枚
  • 豚ロース肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1/4本
  • たけのこ(水煮)
    70g
  • 【A】
  • 80ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 白ワイン
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【アラビアータソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • カットトマト缶
    180g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
手順
  • 1
    【春巻き】豚ロース肉は5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンとにんじんは細切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加え混ぜながら加熱する。
  • 4
    とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
  • 5
    春巻きの皮を広げて手前に<4>の1/6量を乗せ、手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 6
    巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 7
    揚げ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
  • 8
    【アラビアータソース】にんにくは芽をとり薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。
  • 9
    鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
  • 10
    にんにくが軽く色づいてきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりするまで中火でよく炒める。
  • 11
    薄力粉を加え全体に馴染ませる。白ワインも加えアルコールを飛ばしながら全体を馴染ませる。
  • 12
    残りの材料を加え、トマトの酸味が軽く飛ぶよう中火で3〜4分煮込む。
  • 13
    【盛り付け】器にグリーンリーフ、春巻きを盛り付け、アラビアータソースをかける。
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