1
レタスは千切りに切る。しいたけは軸を落とし半分に切る。エリンギはひと口大の乱切りに切る。しめじはガクを落としほぐす。
2
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
エビは尾の部分の殻を残してむく。背わたを抜き、【B】を揉み込む。流水で洗い流しペーパーで水気を取り除く。
4
フライパンにサラダ油を引き強火で加熱する。えびを加え軽く塩をふる。表面が赤くなるまで焼き、バットに取り出す。
5
フライパンを軽くふき、多めのサラダ油、にんにく、しょうがを加える。弱火で香りが出るまで炒める。
6
しいたけ、エリンギ、しめじを加えしんなりするまで炒める。豆板醤を加えさらに炒める。
7
【A】を再度混ぜ合わせてから加える。とろみが付くまでよく加熱する。
8
炒めたえびと長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
9
器にレタスを敷く。エビチリを盛り、糸切り唐辛子を飾る。