フルーツグラノーラ青椒肉絲
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
たけのこ(水煮・千切り) 100g
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
サラダ油 適量
フルーツグラノーラ 10g
【A】
溶き卵 1/2個
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
【B】
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
はちみつ 10g
大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 ピーマンとパプリカは種とわたを除き繊維に沿って千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。
2 【B】をよく混ぜ合わせておく。
3 豚肉に【A】を順番にもみこむ。フライパンに多めのサラダ油をひき、強火で炒め、焼き色が付いたら取り出す。
4 同じフライパンでにんにくしょうがを炒める。
5 香りが出てきたらピーマン、パプリカを中強火で炒める。しんなりしたら、たけのこを加えさらに炒める。
6 <3>を加え、よく炒め合わせる。【B】を再度混ぜ合わせて加える。
7 とろみが付くまで中火で加熱して器に盛り付ける。フルーツグラノーラを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧