ヤンニョム小籠包
材料 (12個分)
  • 【生地】
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ひとつまみ
  • 湯(50℃前後)
    70ml
  • 強力粉
    打ち粉用
  • 【鶏がらスープのゼリー】
  • 120ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ゼラチン
    2.5g
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10cm(15g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • コチュジャン
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【つけだれ】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • コチュジャン
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    【鶏がらスープのゼリー】鍋に半量の水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
  • 2
    ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の水を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯の半量を加え、全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
  • 4
    もう半量の湯を加え、ボウルの中で生地をひとまとめにする。
  • 5
    調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<4>をこねる。なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
  • 6
    ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
  • 7
    ボウルで、肉だねの材料を混ぜ合わせる。<2>をフォークでクラッシュし<7>に混ぜ込む。
  • 8
    【つけだれ】の材料を合わせておく。
  • 9
    <6>を筒状に伸ばし、12等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
  • 10
    <9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。
  • 11
    フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
  • 12
    湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
  • 13
    <8>をつけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00