ヤンニョム小籠包
林勇
神辛!勇酒場
材料
(12個分)
【生地】
強力粉
75g
薄力粉
60g
塩
ひとつまみ
湯(50℃前後)
70ml
強力粉
打ち粉用
【鶏がらスープのゼリー】
水
120ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ゼラチン
2.5g
【肉だね】
豚ひき肉
150g
長ねぎ(みじん切り)
10cm(15g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
【つけだれ】
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
ごま油
大さじ1
手順
1
【鶏がらスープのゼリー】鍋に半量の水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
2
ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の水を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
3
【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯の半量を加え、全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
4
もう半量の湯を加え、ボウルの中で生地をひとまとめにする。
5
調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<4>をこねる。なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
6
ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
7
ボウルで、肉だねの材料を混ぜ合わせる。<2>をフォークでクラッシュし<7>に混ぜ込む。
8
【つけだれ】の材料を合わせておく。
9
<6>を筒状に伸ばし、12等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
10
<9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。
11
フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
12
湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
13
<8>をつけていただく。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
林勇
神辛!勇酒場
#20 神辛!ヤンニョム小籠包
3/21 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 13:00〜14:00
サンラータンメンチカツ
11/15 (土) 21:00〜22:00
グリーンカレー水餃子
9/28 (日) 21:00〜22:00
麻婆茄子牛丼
8/10 (日) 21:00〜22:00
ディアボラ台湾まぜそば
6/18 (水) 21:00〜22:00
たこわさアジフライ
5/10 (土) 21:00〜22:00
からし味噌ポークジンジャー
3/14 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブチゲ鍋焼きうどん
2/14 (金) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/20 (金) 21:00〜22:00
エビチリしゅうまい
10/20 (日) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
9/1 (日) 19:00〜20:00
神辛!カオマンガイ
8/11 (日) 21:00〜22:00
神辛!ジャージャー麺
6/22 (土) 21:00〜22:00
神辛!アラビアータ天ぷら
4/14 (日) 21:00〜22:00
神辛!ヤンニョム小籠包
3/21 (木) 19:00〜20:00
神辛!サンラータンおでん
2/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!フライドチキン
12/20 (水) 19:00〜20:00
神辛!からしれんこん餃子
11/16 (木) 19:00〜20:00
神辛!あんかけ焼きそば
9/15 (金) 19:00〜20:00
神辛!ブルダック風パッタイ
8/17 (木) 19:00〜20:00
神辛!よだれ鶏冷やし中華
6/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!トムヤムボンゴレ
5/18 (木) 19:00〜20:00
神辛!照り焼きチキンで乾杯
3/15 (水) 19:00〜20:00
神辛!春巻きで乾杯
2/10 (金) 19:00〜20:00
悪魔的な美味しさ!神辛シチュー
12/15 (木) 20:00〜21:00
神辛スンドゥブ!油淋鶏
11/10 (木) 20:00〜21:00
神辛!コロッケで乾杯
9/17 (土) 20:00〜21:00
プロデュース!麻婆茄子
7/14 (木) 20:00〜21:00
神辛!つくねで乾杯
6/4 (土) 20:00〜21:00
エビチリオムそばで乾杯!
4/30 (土) 20:00〜21:00
神辛!唐揚げで乾杯
3/27 (日) 20:00〜21:00
勇さん監修スープカレー作り!
2/23 (水) 20:00〜21:00
神辛!坦々肉豆腐
1/26 (水) 19:00〜20:00
キムチグラタンで乾杯!
12/15 (水) 20:00〜21:00