1
【鶏がらスープのゼリー】鍋に半量の水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
2
ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の水を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
3
【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯の半量を加え、全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
4
もう半量の湯を加え、ボウルの中で生地をひとまとめにする。
5
調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<4>をこねる。なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
6
ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
7
ボウルで、肉だねの材料を混ぜ合わせる。<2>をフォークでクラッシュし<7>に混ぜ込む。
8
【つけだれ】の材料を合わせておく。
9
<6>を筒状に伸ばし、12等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
10
<9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。
11
フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
12
湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
13
<8>をつけていただく。