たけのこごはんビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • もやし
    1/3パック(約30〜40g)
  • 小松菜
    1株
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • 白菜キムチ
    80g
  • 温泉卵
    2個
  • ごはん
    300g
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    たけのこは長さ3cm程度の薄切りにする。にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
  • 2
    ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する
  • 3
    粗熱が取れたら水気をしぼり【B】を混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルで牛肉に【A】を揉み込んでおく。
  • 5
    フライパンに<4>を広げて中火で牛肉の色が変わるまで炒める。
  • 6
    小鍋にたけのこ、【C】を入れ中火にかける。汁気がなくなるまで煮詰め、ごはんと合わせる。
  • 7
    器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛る。温泉玉子、いりごまを散らす。
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