たけのこごはんビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 150g
もやし 1/3パック(約30〜40g)
小松菜 1株
たけのこ(水煮) 100g
にんじん 1/4本(約30g)
白菜キムチ 80g
温泉卵 2個
ごはん 300g
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1
手順
1 たけのこは長さ3cm程度の薄切りにする。にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2 ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する
3 粗熱が取れたら水気をしぼり【B】を混ぜ合わせる。
4 ボウルで牛肉に【A】を揉み込んでおく。
5 フライパンに<4>を広げて中火で牛肉の色が変わるまで炒める。
6 小鍋にたけのこ、【C】を入れ中火にかける。汁気がなくなるまで煮詰め、ごはんと合わせる。
7 器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛る。温泉玉子、いりごまを散らす。
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