たけのこごはんビビンバ
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材料
(2人分)
牛こま切れ肉
150g
もやし
1/3パック(約30〜40g)
小松菜
1株
たけのこ(水煮)
100g
にんじん
1/4本(約30g)
白菜キムチ
80g
温泉卵
2個
ごはん
300g
白いりごま
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
ごま油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【C】
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1
手順
1
たけのこは長さ3cm程度の薄切りにする。にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2
ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する
3
粗熱が取れたら水気をしぼり【B】を混ぜ合わせる。
4
ボウルで牛肉に【A】を揉み込んでおく。
5
フライパンに<4>を広げて中火で牛肉の色が変わるまで炒める。
6
小鍋にたけのこ、【C】を入れ中火にかける。汁気がなくなるまで煮詰め、ごはんと合わせる。
7
器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛る。温泉玉子、いりごまを散らす。
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#7 斬新アレンジ!ビビンバ
3/7 (木) 19:00〜20:00 配信
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