1
じゃがいもは皮をむき2cm大に切る。にんじんはじゃがいもより一回り小さい乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
しらたきは長さを2〜3等分に切る。牛肉は大きければひと口大に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒める。
4
じゃがいものふちが透き通ってきたら、水を加えて煮立たせる。沸騰したら火を弱めの中火にし、あくを除く。
5
しらたきと酒、砂糖、みりん、しょうゆを順番に加える。軽く混ぜ合わせてふたをし、約10分煮込む。
6
一度火からおろし【A】を混ぜ合わせて加える。再び火にかけとろみが付いたら火からおろし、バットなどに移し、粗熱をとる。
7
春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
10
揚げ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
11
春巻きはお好みで半分に切って盛り付ける。お好みで付け合わせの野菜を添える。