肉じゃが春巻き
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 100g
じゃがいも 2個(正味150g)
にんじん 40g
玉ねぎ 1/4個(60g)
しらたき(あくぬき済) 50g
サラダ油 適量
春巻きの皮 6枚
300ml
大さじ2
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ2
【B】
薄力粉 小さじ2
小さじ2
手順
1 じゃがいもは皮をむき2cm大に切る。にんじんはじゃがいもより一回り小さい乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2 しらたきは長さを2〜3等分に切る。牛肉は大きければひと口大に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒める。
4 じゃがいものふちが透き通ってきたら、水を加えて煮立たせる。沸騰したら火を弱めの中火にし、あくを除く。
5 しらたきと酒、砂糖、みりん、しょうゆを順番に加える。軽く混ぜ合わせてふたをし、約10分煮込む。
6 一度火からおろし【A】を混ぜ合わせて加える。再び火にかけとろみが付いたら火からおろし、バットなどに移し、粗熱をとる。
7 春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8 手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9 巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
10 揚げ油を170℃に熱し、<9>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
11 春巻きはお好みで半分に切って盛り付ける。お好みで付け合わせの野菜を添える。
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