1
まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。ししとうはヘタをとり、竹串で数か所穴を開けておく。
2
なすは縦1/4に切り、2/3まで切れ込みを入れ扇状にする。アスパラガスは茎から5cm程度をピーラーで剥き斜め半分に切る。
3
えびは尾の部分の殻を残して剥く。背わたを取り除き、塩、片栗粉(分量外)で揉み洗いする。流水で流しペーパーで水気をとる。
4
腹を上にして節に対して斜めに切れ込みを入れる。上から指でまな板に押しつけるようにえびのすじを切り真っ直ぐにする。
5
【A】の緑茶パウダーに水を少量ずつ加え溶く。他の材料をすべて加え混ぜ合わせる。油を180℃に加熱しておく。
6
材料に薄力粉をまぶし【A】にくぐらせ揚げる。うっすら色づいたら、バットに上げる。卵は半分に切る。
7
【たれ】の材料を全て混ぜ合わせる。鍋などにいれ沸騰させてとろみが付くまで加熱する。
8
器にご飯を盛り、中央に切ったゆで卵を目のようにおく。えびを眉毛のように卵の上に盛る。
9
ひげのように他の食材で囲う。たれをかける。