エビチリアラビアータ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
無頭えび
14尾(1尾15g程度)
ペンネ
140g
長ねぎ
1本
にんにく
2片
赤唐辛子
2本
酒
大さじ1
糸切り唐辛子
適量
ごま油
適量
【A】
水
100ml
ケチャップ
40g
みりん
10g
オイスターソース
6g
しょうゆ
5g
鶏がらスープの素
5g
豆板醤
3g
片栗粉
2g
【B】
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。にんにくは輪切りにして楊枝で芽をくりぬく。赤唐辛子は種を取り出しておく。
2
えびは尾を残して殻を剥く。背中を包丁で開き背わたがあったら包丁でかき出す。【B】を揉み込み流水で洗い流す。
3
ペーパーで水気をよく拭う。えびに軽く塩こしょう(分量外)をしておく。【A】を混ぜ合わせる。
4
鍋に湯2000mlと塩20g(分量外)を沸かしペンネを表示時間通りに茹でる。
5
フライパンにごま油をひき強火でえびを炒める。全体が赤くなったらバットに取り出す。
6
同じフライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を加え弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだ長ねぎを加え炒める。
7
酒を加えアルコールを飛ばす。【A】を再度よく混ぜ加える。ダマにならないようにとろみがつくまで加熱する。
8
茹で上がったペンネとえびを戻してよく絡める。器に盛り、糸切り唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#11 エビたっぷりアラビアータ
3/13 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ビーフシチューニョッキ
12/2 (火) 19:00〜20:00
鮭ムニエルボスカイオーラ
11/18 (火) 19:00〜20:00
豚汁ポモドーロ
10/13 (月) 19:00〜20:00
ヤンニョムチキンカルボナーラ
9/9 (火) 19:00〜20:00
ヴィシソワーズジェノベーゼ
8/6 (水) 19:00〜20:00
ナッツモッツアレラロコモコ
7/4 (金) 19:00〜20:00
よだれ鶏冷製パスタ
6/3 (火) 19:00〜20:00
ビビンバボロネーゼ
5/15 (木) 19:00〜20:00
照り焼きチキンカチョエペペ
4/23 (水) 19:00〜20:00
サンラータンボンゴレ
3/25 (火) 19:00〜20:00
坦々ラザニア
2/18 (火) 19:00〜20:00
ごま豆乳きのこクリームパスタ
1/15 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/19 (木) 19:00〜20:00
八宝菜いかすみパスタ
11/7 (木) 19:00〜20:00
焼き芋サーモンクリームパスタ
10/9 (水) 19:00〜20:00
秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
9/18 (水) 19:00〜20:00
レモンで爽やか!夏のクリームパスタ
8/13 (火) 19:00〜20:00
冷や汁風さっぱり冷製パスタ
7/2 (火) 19:00〜20:00
中華風アマトリチャーナ
6/4 (火) 19:00〜20:00
春を感じるたらこスパ
5/7 (火) 21:00〜22:00
肉じゃが風ラグーパスタ
4/23 (火) 19:00〜20:00
エビたっぷりアラビアータ
3/13 (水) 19:00〜20:00
海鮮ペペロンチーノ
2/13 (火) 19:00〜20:00
ボルシチ風ペスカトーレ
1/9 (火) 19:00〜20:00
すき焼き風トマトパスタ
12/27 (水) 19:00〜20:00
中華風ボロネーゼ
11/27 (月) 19:00〜20:00
秋鮭で和風クリームパスタ
10/21 (土) 21:00〜22:00
お肉たっぷり冷製パスタ
9/2 (土) 21:00〜22:00
エスニック風ジェノベーゼ
7/20 (木) 19:00〜20:00
カツオのたたきでボンゴレ
6/9 (金) 19:00〜20:00
中華風カルボナーラ
4/21 (金) 21:00〜22:00
オシャな洋風ハンバーグ
3/23 (木) 19:00〜20:00