1
長ねぎはみじん切りにする。にんにくは輪切りにして楊枝で芽をくりぬく。赤唐辛子は種を取り出しておく。
2
えびは尾を残して殻を剥く。背中を包丁で開き背わたがあったら包丁でかき出す。【B】を揉み込み流水で洗い流す。
3
ペーパーで水気をよく拭う。えびに軽く塩こしょう(分量外)をしておく。【A】を混ぜ合わせる。
4
鍋に湯2000mlと塩20g(分量外)を沸かしペンネを表示時間通りに茹でる。
5
フライパンにごま油をひき強火でえびを炒める。全体が赤くなったらバットに取り出す。
6
同じフライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を加え弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだ長ねぎを加え炒める。
7
酒を加えアルコールを飛ばす。【A】を再度よく混ぜ加える。ダマにならないようにとろみがつくまで加熱する。
8
茹で上がったペンネとえびを戻してよく絡める。器に盛り、糸切り唐辛子を飾る。