エビチリアラビアータ
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    14尾(1尾15g程度)
  • ペンネ
    140g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんにく
    2片
  • 赤唐辛子
    2本
  • 大さじ1
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • ケチャップ
    40g
  • みりん
    10g
  • オイスターソース
    6g
  • しょうゆ
    5g
  • 鶏がらスープの素
    5g
  • 豆板醤
    3g
  • 片栗粉
    2g
  • 【B】
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。にんにくは輪切りにして楊枝で芽をくりぬく。赤唐辛子は種を取り出しておく。
  • 2
    えびは尾を残して殻を剥く。背中を包丁で開き背わたがあったら包丁でかき出す。【B】を揉み込み流水で洗い流す。
  • 3
    ペーパーで水気をよく拭う。えびに軽く塩こしょう(分量外)をしておく。【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋に湯2000mlと塩20g(分量外)を沸かしペンネを表示時間通りに茹でる。
  • 5
    フライパンにごま油をひき強火でえびを炒める。全体が赤くなったらバットに取り出す。
  • 6
    同じフライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を加え弱火で加熱する。香りが立ってきたら刻んだ長ねぎを加え炒める。
  • 7
    酒を加えアルコールを飛ばす。【A】を再度よく混ぜ加える。ダマにならないようにとろみがつくまで加熱する。
  • 8
    茹で上がったペンネとえびを戻してよく絡める。器に盛り、糸切り唐辛子を飾る。
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