エビチリ小籠包&回鍋肉小籠包
材料 (2人分)
【生地】10個分
強力粉 75g
薄力粉 60g
ひとつまみ
湯(50℃前後) 70ml
強力粉 打ち粉用
【鶏がらスープのゼリー】
120ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ゼラチン 2.5g
【共通の肉だね】
豚ひき肉 120g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【エビチリ肉だね】
共通肉だね 1/3量
むきえび(刻んだもの) 4尾(40g)
長ねぎ(みじん切り) 10cm(15g)
トマトケチャップ 20g
豆板醤 小さじ1/2〜
【回鍋肉肉だね】
共通肉だね 2/3量
キャベツ(粗みじん切り) 20g
甜麺醤 10g
【つけだれ】
しょうゆ 適量
練りからし お好みで
手順
1 【鶏がらスープのゼリー】鍋に半量の水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
2 ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の水を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
3 【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
4 手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
5 調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<4>をこねる。(3分程度)なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
6 ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
7 【共通の肉だね】ボウルに、ひき肉、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
8 <7>を1:2に分け【エビチリ肉だね】【回鍋肉肉だね】を作る。<2>をフォークでクラッシュし、2等分にして混ぜ込む。
9 <6>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
10 <9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。
11 フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
12 湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
13 しょうゆ、お好みで練り辛子をつけていただく。
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