エビチリ小籠包&回鍋肉小籠包
材料 (2人分)
  • 【生地】10個分
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ひとつまみ
  • 湯(50℃前後)
    70ml
  • 強力粉
    打ち粉用
  • 【鶏がらスープのゼリー】
  • 120ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ゼラチン
    2.5g
  • 【共通の肉だね】
  • 豚ひき肉
    120g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【エビチリ肉だね】
  • 共通肉だね
    1/3量
  • むきえび(刻んだもの)
    4尾(40g)
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10cm(15g)
  • トマトケチャップ
    20g
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • 【回鍋肉肉だね】
  • 共通肉だね
    2/3量
  • キャベツ(粗みじん切り)
    20g
  • 甜麺醤
    10g
  • 【つけだれ】
  • しょうゆ
    適量
  • 練りからし
    お好みで
手順
  • 1
    【鶏がらスープのゼリー】鍋に半量の水を入れてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
  • 2
    ゼラチンを加え、完全に溶けたら、もう半量の水を加えよく混ぜる。バットなどに流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯を加え、菜箸などで全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
  • 4
    手で生地をこねて、ボウルの中でひとまとめにする。
  • 5
    調理台に強力粉(打ち粉)をのせ、<4>をこねる。(3分程度)なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
  • 6
    ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
  • 7
    【共通の肉だね】ボウルに、ひき肉、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>を1:2に分け【エビチリ肉だね】【回鍋肉肉だね】を作る。<2>をフォークでクラッシュし、2等分にして混ぜ込む。
  • 9
    <6>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
  • 10
    <9>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。
  • 11
    フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
  • 12
    湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
  • 13
    しょうゆ、お好みで練り辛子をつけていただく。
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エピソード一覧

coming soon

12/8 (月) 19:00〜20:00

ピーチフィズテリーヌ

11/14 (金) 20:00〜21:00

6周年すき焼き

10/4 (土) 20:00〜21:00

秋刀魚トマトコンフィ

9/18 (木) 20:00〜21:00

トロピカルタンドリーチキン

8/14 (木) 20:00〜21:00

ナッツスペアリブカレー

7/10 (木) 20:00〜21:00

イカサルサカッペリーニ

6/17 (火) 20:00〜21:00

バルサミコ酢豚

5/13 (火) 20:00〜21:00

サムジャンアジフライ

4/15 (火) 20:00〜21:00

かつお出汁ビスクソースパスタ

3/11 (火) 20:00〜21:00

ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉

2/4 (火) 20:00〜21:00

コムタンおでん

1/21 (火) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/11 (水) 20:00〜21:00

果肉入りブドウのハンバーグ

11/5 (火) 20:00〜21:00

祝5周年!焼きちらし寿司

10/10 (木) 20:00〜21:00

月見とんこつつくね

9/17 (火) 20:00〜21:00

夏の晩酌スノーボール

8/15 (木) 20:00〜21:00

ハイボールと洋風たこ焼き

7/24 (水) 20:00〜21:00

冷やし中華はじめました

6/13 (木) 20:00〜21:00

ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん

5/8 (水) 20:00〜21:00

韓国風コロッケ&辛子和え

4/10 (水) 20:00〜21:00

2種の晩酌小籠包

3/14 (木) 20:00〜21:00

あつあつ晩酌ドリア

2/15 (木) 20:00〜21:00

とんこつ風な晩酌おでん

1/18 (木) 20:00〜21:00

チーズテリーヌで乾杯

12/21 (木) 20:00〜21:00

焼肉で晩酌ごはん

11/29 (水) 20:00〜21:00

洋風中華で晩酌ごはん

10/26 (木) 20:00〜21:00

秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ

9/14 (木) 20:00〜21:00

夏を感じる晩酌おつまみ

8/24 (木) 20:00〜21:00

エスニック風な晩酌ごはん

7/13 (木) 20:00〜21:00

バースデーミックスナッツ

6/6 (火) 20:00〜21:00

柑橘ソースのエビフライ

5/11 (木) 20:00〜21:00

旬のサワラで中華な晩酌ごはん

4/13 (木) 20:00〜21:00

旨みたっぷり春色リゾット

3/16 (木) 20:00〜21:00

とろ〜り味噌グラタン

2/20 (月) 20:00〜21:00

ほっこり冬の晩酌ごはん

1/17 (火) 19:00〜20:00

おつまみナッツと海鮮すき焼き

12/2 (金) 19:00〜20:00

中華で秋の晩酌ごはん

11/4 (金) 19:00〜20:00

秋を味わう晩酌ごはん

10/11 (火) 19:00〜20:00

豚肉で秋を感じる晩酌ごはん

9/15 (木) 19:00〜20:00

イカす!真夏の晩酌ごはん

8/22 (月) 19:00〜20:00

夏にさっぱり!晩酌ステーキ

7/31 (日) 21:30〜22:30

さっぱり梅の晩酌ごはん

6/25 (土) 19:00〜20:00

チェリーで南蛮漬け

5/17 (火) 19:00〜20:00

春を感じる晩酌ごはん

4/14 (木) 19:00〜20:00

春を感じる!和風パスタ

3/17 (木) 20:00〜21:00

旨味たっぷり!ぶり大根

2/24 (木) 20:00〜21:00

あったか出汁おでん

1/7 (金) 20:00〜21:00

クリスマスの晩酌おつまみ

12/8 (水) 20:00〜21:00

お酒にも合うフィナンシェ

11/10 (水) 20:00〜21:00

ハイボールと秋の晩酌ごはん

10/14 (木) 20:00〜21:00

秋を感じる晩酌ごはん

9/9 (木) 20:00〜21:00

晩酌はチャンプルで乾杯!

8/12 (木) 20:00〜21:00

冷しゃぶで晩酌ごはん

7/7 (水) 20:00〜21:00

梅雨にさっぱり晩酌おつまみ

6/24 (木) 20:00〜21:00

チェリーで晩酌パスタ

5/20 (木) 20:00〜21:00

春野菜の彩り晩酌ごはん

4/15 (木) 20:00〜21:00

白ワイン!ホワイトデーレシピ

3/11 (木) 20:00〜21:00

マッコリで乾杯!韓国料理

2/9 (火) 20:00〜21:00

白ワインで乾杯!本格エビ料理

1/18 (月) 20:00〜21:00

ワインで乾杯!冬のお肉パスタ

12/9 (水) 20:00〜21:00

焼酎で乾杯!秋鯖レシピ

11/10 (火) 20:00〜21:00

ハイボールで乾杯!秋鮭料理

10/8 (木) 20:00〜21:00

冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理

9/1 (火) 20:00〜21:00

大人のクッキーで晩酌

8/11 (火) 20:00〜21:00

夏はビールで乾杯!エビ料理

7/18 (土) 20:00〜21:00

ハイボールに合う豚肉レシピ

6/23 (火) 20:00〜21:00

梅酒で乾杯!旬のカツオ料理

5/12 (火) 20:00〜21:00

日本酒で乾杯!鶏肉料理

4/7 (火) 19:30〜20:30

白ワインで乾杯!大人の魚料理

3/9 (月) 20:00〜21:00

焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理

2/20 (木) 20:00〜21:00

ビールがうまい!大人の唐揚げ

1/30 (木) 20:00〜21:00

特別な日の華やぐ肉料理

12/3 (火) 21:30〜22:30

ハイボールにあう大人パスタ

11/8 (金) 20:00〜21:00

赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00