イカ焼きやきそば
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 80g
いか(輪切り) 150g
にんじん 1/4本
もやし 1/2袋
にら 1束
蒸し麺(焼きそば) 2玉
お好み焼きソース 50g +適量
2個
マヨネーズ 適量
大さじ3
【A】
薄力粉 60g
和風だしの素 小さじ1
小さじ1/2
150ml
手順
1 ボウルで【A】を混ぜ合わせる。いかを加えて混ぜ合わせる。
2 にんじんは短冊切りにする。にらは3cm幅に切る。焼きそばの袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<1>の半量を入れて丸く広げる。蓋をして約2~3分焼き、火を通す。
4 焼き色がつたら卵1個を割り入れ、黄身をつぶしながら表面に広げる。
5 裏返して約1分焼き、卵の面を上にして取り出す。残りも同様に作る。お好み焼きソース、マヨネーズをかけて半分に折る。
6 別のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
7 焼き色がついたらもやし、<2>を加えて塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたら取り出しておく。
8 焼きそばを加えて酒を加えて炒めながらほぐし、お好み焼きソース50gを加えて混ぜ合わせる。
9 <7>を加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付け、イカ焼きをのせる。
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