イカ焼きやきそば
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • いか(輪切り)
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • もやし
    1/2袋
  • にら
    1束
  • 蒸し麺(焼きそば)
    2玉
  • お好み焼きソース
    50g +適量
  • 2個
  • マヨネーズ
    適量
  • 大さじ3
  • 【A】
  • 薄力粉
    60g
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 150ml
手順
  • 1
    ボウルで【A】を混ぜ合わせる。いかを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    にんじんは短冊切りにする。にらは3cm幅に切る。焼きそばの袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<1>の半量を入れて丸く広げる。蓋をして約2~3分焼き、火を通す。
  • 4
    焼き色がつたら卵1個を割り入れ、黄身をつぶしながら表面に広げる。
  • 5
    裏返して約1分焼き、卵の面を上にして取り出す。残りも同様に作る。お好み焼きソース、マヨネーズをかけて半分に折る。
  • 6
    別のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 7
    焼き色がついたらもやし、<2>を加えて塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたら取り出しておく。
  • 8
    焼きそばを加えて酒を加えて炒めながらほぐし、お好み焼きソース50gを加えて混ぜ合わせる。
  • 9
    <7>を加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付け、イカ焼きをのせる。
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