ビスクタルタルエビフライ
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
殻付きえび
6尾
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
白ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
適量
グリーンリーフ
適量
パセリ
適量
サラダ油
適量
【バッター液】
薄力粉
大さじ3
水
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
手順
1
玉ねぎはみじんぎりにする。
2
えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取り除く。片栗粉、水(分量外)を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流し水気を取る。
3
尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切り込みをいれる。
4
えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5
【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。
6
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、えびの殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、殻を潰しながら炒める。
8
フライパンのえびの殻を鍋に濾し、ケチャップ、コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
9
ゆで卵をフォークで潰し、マヨネーズ、<7>を加え混ぜ合わせる。
10
器にグリーンリーフ、エビフライを盛り付け、<8>、パセリをかける。
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#17 エビフライにおしゃれソース!
3/15 (金) 19:00〜20:00 配信
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