1
玉ねぎはみじんぎりにする。
2
えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取り除く。片栗粉、水(分量外)を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流し水気を取る。
3
尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切り込みをいれる。
4
えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5
【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。
6
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、えびの殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、殻を潰しながら炒める。
8
フライパンのえびの殻を鍋に濾し、ケチャップ、コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
9
ゆで卵をフォークで潰し、マヨネーズ、<7>を加え混ぜ合わせる。
10
器にグリーンリーフ、エビフライを盛り付け、<8>、パセリをかける。