ごまだれ天丼
材料 (2人分)
  • 尾付きえび
    4尾(1尾15g以上)
  • まいたけ
    1/2パック(約50g)
  • ししとう
    4本
  • かぼちゃ(スライス)
    2枚
  • 2個
  • なす
    1/2本
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ごはん
    2人分
  • 揚げ油
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    70g
  • 冷水
    100ml
  • 1個
  • 【ごまだれ】
  • 白すりごま
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ2
  • みそ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    まいたけは適当な大きさにさいておく。ししとうはヘタを外し、数箇所穴をあけておく。
  • 2
    なすは縦半分に切る。3〜4箇所になすの2/3程度まで切れ込みを入れて扇状にする。
  • 3
    えびは背わたを抜き、塩、片栗粉、水を揉み込む。流水で洗い、ペーパーなどで水分をぬぐっておく。
  • 4
    腹を上にして節に対して斜めに軽く切り込みを入れる。上から指で軽く押して筋を切る。(ブチッと音がするまで)
  • 5
    鍋に卵が浸る量の水、酢大さじ1(分量外)を加え沸騰させる。卵を加え中火でふつふつさせながら7分茹でる。
  • 6
    氷水にとり殻をむく。表面に3〜4箇所竹串で穴を開ける。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 7
    天ぷらの材料に薄力粉をまぶし【A】にをからめて180℃の油で揚げる。
  • 8
    【ごまだれ】酢と砂糖をボウルに入れ電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ホイッパーでよく混ぜる。他の材料を加え混ぜる。
  • 9
    器にごはんを盛り、お好みで<8>を少量かける。<7>を盛り、<8>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カルボナーラローストチキン

12/15 (月) 19:00〜20:00

クラムチャウダーオムライス

11/19 (水) 19:00〜20:00

スーミータンメンチカツ

10/21 (火) 19:00〜20:00

オムカオマンガイ

9/20 (土) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルまぜそば

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/20 (日) 19:00〜20:00

味玉牛丼

6/19 (木) 19:00〜20:00

てりたまビビンバ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ニラ玉酢豚

4/29 (火) 19:00〜20:00

プリンフィナンシェ

3/30 (日) 19:00〜20:00

シシリーかつ丼

2/21 (金) 19:00〜20:00

スーミータン煮込みハンバーグ

1/31 (金) 19:00〜20:00

カマンベールタルタル海老フライ

12/27 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

11/29 (金) 19:00〜20:00

ほうじ茶アールグレイマドレーヌ

10/31 (木) 19:00〜20:00

サルサカレーめし

9/27 (金) 19:00〜20:00

台風の影響で配信は中止になりました

8/16 (金) 19:00〜20:00

アレンジロコモコでハピハピ

7/12 (金) 19:00〜20:00

ジャージャー麺でハピハピ!

6/14 (金) 19:00〜20:00

アジフライサンドでハピハピ

5/10 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなボンゴレエビチリ

4/12 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

3/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

2/9 (金) 19:00〜20:00

スンドゥブハンバーグでハピハピ

1/26 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなフライドチキン

12/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピトマたま八宝菜

11/6 (月) 19:00〜20:00

あんかけ親子丼でハピハピ!

10/6 (金) 19:00〜20:00

お月見バーガーでハピハピ!

9/8 (金) 19:00〜20:00

豆柴カフェにおでかけ

8/9 (水) 18:00〜18:30

夏のハピハピタコライス

8/3 (木) 19:00〜20:00

ただいま!ハピハピガパオ

7/3 (月) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司

3/3 (金) 19:00〜20:00

ハピハピハッシュドビーフ

2/8 (水) 19:00〜20:00

祝1周年!タンポポオムライス

1/20 (金) 19:00〜20:00

来年もハピハピ!初夢カレー

12/9 (金) 19:00〜20:00

ハピハピチゲすき焼き丼!

11/11 (金) 19:00〜20:00

ほくほくカルボクリームコロッケ

10/12 (水) 19:00〜20:00

秋の照りたま和風チキンカレー

9/7 (水) 19:00〜20:00

夏だ!焼きそばでハピハピ

8/7 (日) 16:30〜17:30

夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん

7/6 (水) 19:00〜20:00

ピラフでハピハピ!

6/17 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなサンドイッチ!

5/16 (月) 19:00〜20:00

プリンなフロランタン!

4/19 (火) 19:00〜20:00

ミモザレシピでハピハピ

3/3 (木) 19:00〜20:00

ハピハピなオムライス!

2/15 (火) 19:00〜20:00