1
まいたけは適当な大きさにさいておく。ししとうはヘタを外し、数箇所穴をあけておく。
2
なすは縦半分に切る。3〜4箇所になすの2/3程度まで切れ込みを入れて扇状にする。
3
えびは背わたを抜き、塩、片栗粉、水を揉み込む。流水で洗い、ペーパーなどで水分をぬぐっておく。
4
腹を上にして節に対して斜めに軽く切り込みを入れる。上から指で軽く押して筋を切る。(ブチッと音がするまで)
5
鍋に卵が浸る量の水、酢大さじ1(分量外)を加え沸騰させる。卵を加え中火でふつふつさせながら7分茹でる。
6
氷水にとり殻をむく。表面に3〜4箇所竹串で穴を開ける。【A】を混ぜ合わせておく。
7
天ぷらの材料に薄力粉をまぶし【A】にをからめて180℃の油で揚げる。
8
【ごまだれ】酢と砂糖をボウルに入れ電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ホイッパーでよく混ぜる。他の材料を加え混ぜる。
9
器にごはんを盛り、お好みで<8>を少量かける。<7>を盛り、<8>をかける。