ザーサイ青椒肉絲
材料 (2人分)
牛ブロック肉 150g
ピーマン 3個
パプリカ(赤) 1/2個
たけのこ(水煮) 80g
ザーサイ 50g
サラダ油 適量
【A】
溶き卵 1/2個
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
【B】
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 ピーマンとパプリカ、たけのこ、ザーサイは千切りにする。牛肉は5mm角の細切りに切る。【B】をよく混ぜ合わせておく。
2 牛肉に【A】を順に揉み込んで置く。フライパンに多めのサラダ油をひき強火で炒める。焼き目がついたら取り出しておく。
3 同じフライパンでピーマン、パプリカを中強火で炒める。しんなりしたら、たけのこを加えさら炒める。
4 取り出した牛肉、ザーサイを加えよく炒め合わせる。【B】を再度混ぜ合わせて加える。
5 とろみが付くまで中火で加熱して器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧