1
キャベツは芯を除き、大きめのひと口大にちぎる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマンは種とわたを除き、乱切りにする。
2
豚ばら肉は5mm厚さに切る。ボウルに豚ばら肉、にんにく、しょうが、塩を入れ、よく揉み込む。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
【B】を小さめのフライパンに入れ混ぜ合わせ、中火で2〜3分加熱してとろみをつける。
5
フライパンに多めのサラダ油を熱し、<2>に片栗粉を塗しつけて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
6
玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加える。ピーマンに油が回ったら、キャベツを加え、さっと炒める。
7
<5>を戻し入れ、<3>を全体に回しかけて炒める。
8
全体に調味料が絡まったら、器に盛り付け、<4>をかける。