とんこつ肉豆腐
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
150g
木綿豆腐
400g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3個
長ねぎ
1/3本
しいたけ
2個
青ねぎ
適量
紅しょうが
適量
【A】
水
300ml
にんにく(すりおろし)
大さじ1
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
【B】
牛乳
200ml
味噌
大さじ1
手順
1
豆腐は横半分に切り、3cm幅にきる。ペーパーを敷いたバットに切り口が上になるよう並べ、さらにペーパーを被せる。
2
電子レンジ(600W)で1分加熱する。玉ねぎは3〜4等分のくし切り、しいたけはがくを切り落とし半分に切る。
3
えのきは根元を切り落としほぐしておく。長ねぎは斜めに2cm幅で切る。
4
フライパンに【A】、玉ねぎを加え沸騰させる。牛肉を加え色が変わったら取り出す。
5
軽くあくをひいたら他の野菜と豆腐を加えふたをして5分煮込む。【B】をホイッパーなどで溶いておく。
6
【B】と牛肉を戻しふたをしてさらに3分煮込む。器に盛り、刻んだ青ねぎと紅しょうがを盛る。
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トミー
トミーの台所食堂
#6 肉豆腐をとんこつ風アレンジ
3/10 (日) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
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