とんこつ肉豆腐
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 木綿豆腐
    400g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • えのき
    1/3個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しいたけ
    2個
  • 青ねぎ
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    200ml
  • 味噌
    大さじ1
手順
  • 1
    豆腐は横半分に切り、3cm幅にきる。ペーパーを敷いたバットに切り口が上になるよう並べ、さらにペーパーを被せる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。玉ねぎは3〜4等分のくし切り、しいたけはがくを切り落とし半分に切る。
  • 3
    えのきは根元を切り落としほぐしておく。長ねぎは斜めに2cm幅で切る。
  • 4
    フライパンに【A】、玉ねぎを加え沸騰させる。牛肉を加え色が変わったら取り出す。
  • 5
    軽くあくをひいたら他の野菜と豆腐を加えふたをして5分煮込む。【B】をホイッパーなどで溶いておく。
  • 6
    【B】と牛肉を戻しふたをしてさらに3分煮込む。器に盛り、刻んだ青ねぎと紅しょうがを盛る。
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エピソード一覧

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