1
豆腐は横半分に切り、3cm幅にきる。ペーパーを敷いたバットに切り口が上になるよう並べ、さらにペーパーを被せる。
2
電子レンジ(600W)で1分加熱する。玉ねぎは3〜4等分のくし切り、しいたけはがくを切り落とし半分に切る。
3
えのきは根元を切り落としほぐしておく。長ねぎは斜めに2cm幅で切る。
4
フライパンに【A】、玉ねぎを加え沸騰させる。牛肉を加え色が変わったら取り出す。
5
軽くあくをひいたら他の野菜と豆腐を加えふたをして5分煮込む。【B】をホイッパーなどで溶いておく。
6
【B】と牛肉を戻しふたをしてさらに3分煮込む。器に盛り、刻んだ青ねぎと紅しょうがを盛る。