マルゲリータチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚(約300g)
  • スライスチーズ
    2枚
  • ミニトマト
    4個
  • グリーンリーフ
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • カットトマト缶
    100g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    50g
  • 30ml
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    ミニトマトは半分に切る。【A】を混ぜ合わせる。
  • 2
    小鍋にオリーブオイル、にんにくを加え炒める。
  • 3
    ミニトマト、ケチャップ、カットトマト、ウスターソースを加え、ミニトマトがクタッとするまで煮込む。お好みでこしょうをふる。
  • 4
    鶏肉は横半分に切り厚さを半分にし、ラップを被せ麺棒で薄く伸ばす。半分に折りたたんだスライスチーズが包める程度まで伸ばす。
  • 5
    表面に軽く塩こしょう(分量外)、薄力粉を振るう。スライスチーズを乗せ包む。全面に薄力粉をまぶす。
  • 6
    【A】に肉をくぐらせ180℃の油で4〜5分あげる。 
  • 7
    【B】をボウルでよく混ぜてからフライパンに加える。中火でダマにならないように混ぜながら加熱する。
  • 8
    とろみが付いたら鶏肉を加えよく絡める。食べやすい大きさに切り分け器に盛り付ける。
  • 9
    グリーンリーフ、トマトソースをかけドライパセリを振りかける。
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