1
干ししいたけと水を鍋に入れ戻しておく。鶏肉、昆布、にんにく、しょうが、塩、ねぎの青い部分を加え強火で沸騰させる。
2
沸騰したらアクをひいて中火で20分煮込む。
3
にんじんは千切りに切る。玉ねぎは薄切りに、長ねぎは斜めに薄切りに切る。鍋にサラダ油をひいて中火で玉ねぎを炒める。
4
しんなりしたらにんじん、長ねぎを加えて更に炒める。全体がしんなり火が通ったら火を止めて薄力粉、カレー粉を加える。
5
全体をよく混ぜ合わせたら中火に戻し炒める。
6
<2>の昆布とねぎの青い部分を取り除き、<5>に少しずつ混ぜ合わせる。(約500ml程度)
7
オイスターソースを加えて沸騰させる。3分程度中強火で煮込んだら、ごま油を加える。
8
器の中央にご飯、手羽元をのせたらまわりに<7>を注ぐ。糸切り唐辛子を飾り付ける。