サムゲタンスープカレー
材料 (2人分)
鶏手羽元 6本
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/6本(約30g)
長ねぎ 1本
昆布 10g
干ししいたけ(スライス) 5g
700ml
カレー粉 小さじ2
薄力粉 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1
糸切り唐辛子 適量
サラダ油 適量
手順
1 干ししいたけと水を鍋に入れ戻しておく。鶏肉、昆布、にんにく、しょうが、塩、ねぎの青い部分を加え強火で沸騰させる。
2 沸騰したらアクをひいて中火で20分煮込む。
3 にんじんは千切りに切る。玉ねぎは薄切りに、長ねぎは斜めに薄切りに切る。鍋にサラダ油をひいて中火で玉ねぎを炒める。
4 しんなりしたらにんじん、長ねぎを加えて更に炒める。全体がしんなり火が通ったら火を止めて薄力粉、カレー粉を加える。
5 全体をよく混ぜ合わせたら中火に戻し炒める。
6 <2>の昆布とねぎの青い部分を取り除き、<5>に少しずつ混ぜ合わせる。(約500ml程度)
7 オイスターソースを加えて沸騰させる。3分程度中強火で煮込んだら、ごま油を加える。
8 器の中央にご飯、手羽元をのせたらまわりに<7>を注ぐ。糸切り唐辛子を飾り付ける。
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