一番だしたこ焼き
材料 (2人分)
  • たこ
    150g
  • キャベツ
    150g
  • 紅生姜
    30g
  • 天かす
    20g
  • 山芋
    50g
  • 3個
  • 薄力粉
    180g
  • 【一番だし】
  • 600ml
  • 昆布
    10g
  • 鰹節
    10g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【ねぎポン】
  • 青ねぎ
    2〜3本
  • ポン酢
    大さじ2
  • 【明太マヨ】
  • 明太子
    2腹(50〜60g)
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 【一味ソース】
  • お好みソース
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たこは足先を除き、1cm角に切る。キャベツ、紅生姜は粗く刻む。山芋は皮を剥いてすりおろす。
  • 2
    青ねぎは小口切りにする。辛子明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンで中身を取り出す。
  • 3
    【一番だし】鍋に水、昆布を入れつけておく(30分〜)。弱火にかけ昆布の周りに気泡が出てくるまで加熱する。(沸騰直前)
  • 4
    昆布を一旦取り出し、鰹節を入れて弱火で1〜2分煮出す。濡らして固く絞ったクッキングペーパーをざるにのせ、濾す。
  • 5
    ボウルに【A】を混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 6
    大きなボウルに卵を割り入れ泡だて器で混ぜる。 卵液に山芋、薄力粉を加えて混ぜる。
  • 7
    <4>の一番だしを少しずつ加えて溶きのばす。【A】を入れて混ぜ合わせる。たこ焼き器を高温で温めておく。
  • 8
    たこ焼き器にサラダ油をひき、生地をたこ焼き器の穴に流し込む。
  • 9
    たこを入れ、キャベツ、紅生姜、天かすをのせる。
  • 10
    たこ焼き器の穴の周囲の生地が固まってきたら生地を穴のほうに寄せる。全体的に固まってきたら、たこ焼きを転がして焼く。
  • 11
    球状になるように焼けたら器に盛りつける。お好みのソースをかける。
  • 12
    【ねぎポン】<2>の青ねぎとポン酢を混ぜる。
  • 13
    【明太マヨ】<2>の明太子とマヨネーズを混ぜる。
  • 14
    【一味ソース】お好み焼きソース、マヨネーズ、一味唐辛子を混ぜる。
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