鰹出汁小籠包
材料 (2人分)
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ひとつまみ
  • 湯(50℃前後)
    70ml
  • 【鰹出汁ゼリー】
  • 200ml
  • かつお節
    10g
  • 粉ゼラチン
    2.5g
  • ひとつまみ
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉
    120g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10cm
  • しょうが
    小さじ1/2
  • かつおぶし
    5g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【つけだれ】
  • しょうゆ
    適量
  • 練りからし
    お好みで
手順
  • 1
    【鰹出汁のゼリー】鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、火を止めかつお節を入れる。
  • 2
    かつお節が沈んだら再び火にかけ2分ほど弱火で煮る。
  • 3
    キッチンペーパーを重ねたざるにあけ<2>を漉す。熱いうちにゼラチンを混ぜ溶かし、バットに流し込む。
  • 4
    <3>の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5
    【生地】ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。湯の半量を加え、全体がポロポロとするまで混ぜ合わせる。
  • 6
    もう半量の湯を加え、ボウルの中で生地をひとまとめにする。
  • 7
    調理台に強力粉(打ち粉/分量)をのせ、<4>をこねる。(3分程度)なめらかになったら、全体をまとめ、継ぎ目をつなげる。
  • 8
    ボウルに入れ、ラップをし、室温で30分ほど置く。
  • 9
    【肉だね】ボウルに、ひき肉、長ねぎ、しょうが、かつお節、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  • 10
    <4>をフォークでクラッシュし、混ぜ込む。
  • 11
    <6>の生地を筒状に伸ばし、10等分にする。1つを手で押しつぶし、中央はやや厚くなるように麺棒で伸ばす。
  • 12
    <11>が直径12cmほどになったら、肉だねをおき、ひだを中央に寄せ集めるようにして包む。同じように残りも1つずつ包む。
  • 13
    フライパンの高さ半分程度のクッキングシートを広げ<10>を5個ずつ並べる。(フライパン2つ使用)
  • 14
    湯(分量外)をクッキングシートの下に注ぎ、ふたをして中火で4分蒸す。ふたをあけて湯を足し、再びふたをして3分蒸す。
  • 15
    しょうゆ、お好みで練りからしをつけていただく。
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