1
鍋に水と昆布を加え中火にかける。ふつふつしてきたら取り出して【B】を加え中火にかけておく。
2
ボウルに水200ml(分量外)、干ししいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3
粗熱が取れるまでそのまま置いておき、ザルで鍋に濾して加える。出汁に使用した、しいたけは刻んでおく。
4
えのきはガクを落とし4等分に割く。青ねぎをさっと<3>に潜らせえのきに巻き付け縛る。こんにゃくは半分に切る。
5
エリンギは縦半分に切り、断面に格子状に切れ込みを入れる。しめじは適当な大きさにほぐす。しいたけは軸を切り落とす。
6
ボウルに【A】、刻んだ干ししいたけを加えよくまぜあわせる。6等分に分け丸く成形する。鍋に加え煮込む。
7
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、エリンギの切り口に焼き色をつけて鍋に加える。
8
他の具材を全て鍋に加えふたをして5分煮込む。