ボルシチどて煮
材料 (2人)
豚もつ(ボイル済み) 200g
大根 5cm(200g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 100g
ビーツ(缶) 1/2缶(ホール4〜5個+煮汁50ml)
しょうが(皮付き) 3枚
ねぎの青い部分 あれば
600ml
大さじ1
赤味噌 100g
カットトマト缶 100g
サワークリーム スプーン2杯分
ディル 適量
手順
1 大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さの半月またはいちょう切りにする。
2 こんにゃくは縦に3等分し、5mm厚さに切る。
3 ビーツは薄切りにして千切りにする。
4 鍋にたっぷりの水(分量外)、酒、しょうがを加え沸騰させ、豚もつを10分茹でる。(ねぎの青い部分があれば入れる)
5 <4>の湯を切る。鍋をさっと洗い、水、<1>、<2>を加え、沸騰させる。
6 <3>、豚もつ、ビーツの煮汁、カットトマトを加え、赤味噌を少しずつ溶いて加える。
7 強めの中火で煮立たせるように煮て、器に盛り付ける。サワークリーム、ディルを飾る。
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