イースターひよこバーガー
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バーガーバンズ
    2人分
  • トマト
    1/2個
  • レタス
    2〜3枚
  • じゃがいも
    5個(1個120g程度)
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • アーモンド
    2個
  • スライスチーズ(チェダー)
    4枚
  • サラダ油
    適量
  • 黒ごま
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    30g
  • パン粉
    15g
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 粉チーズ
    10g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
  • 2
    じゃがいも3つは皮を剥き、ざく切りにする。残りは皮付きで8等分のくし切りにする。
  • 3
    ざく切りのじゃがいもはボウルに入れ水小さじ1(分量外)を加えふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    トマトはへたの方から薄切りにする。レタスはちぎっておく。ボウルでケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせておく。
  • 5
    <3>はマッシャーなどで潰して【B】を加える。
  • 6
    くし切りにしたじゃがいもに片栗粉をまぶす。180℃のサラダ油で3〜5分きつね色になるまで揚げる。
  • 7
    ひき肉に【A】の塩、粗びき黒こしょうを加えよく練る。牛乳、パン粉、玉ねぎを混ぜ合わせ、薄い円盤状に成形する。
  • 8
    フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で火を通す。
  • 9
    バットにハンバーグを取り出し、ケチャップと中濃ソースを混ぜたボウルにくぐらせる。
  • 10
    <5>を丸くなるようにパティにのせる。上にチーズを2枚のせ、トースターで溶けるまで加熱する。
  • 11
    バンズにレタス、トマトをのせ<10>を乗せる。くちばしになるようにアーモンドを刺し、目の部分に黒ゴマを乗せる。
  • 12
    バンズでふたをしてフライドポテトを盛り付ける。
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