1
玉ねぎはみじん切りにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2
じゃがいも3つは皮を剥き、ざく切りにする。残りは皮付きで8等分のくし切りにする。
3
ざく切りのじゃがいもはボウルに入れ水小さじ1(分量外)を加えふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
トマトはへたの方から薄切りにする。レタスはちぎっておく。ボウルでケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせておく。
5
<3>はマッシャーなどで潰して【B】を加える。
6
くし切りにしたじゃがいもに片栗粉をまぶす。180℃のサラダ油で3〜5分きつね色になるまで揚げる。
7
ひき肉に【A】の塩、粗びき黒こしょうを加えよく練る。牛乳、パン粉、玉ねぎを混ぜ合わせ、薄い円盤状に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で火を通す。
9
バットにハンバーグを取り出し、ケチャップと中濃ソースを混ぜたボウルにくぐらせる。
10
<5>を丸くなるようにパティにのせる。上にチーズを2枚のせ、トースターで溶けるまで加熱する。
11
バンズにレタス、トマトをのせ<10>を乗せる。くちばしになるようにアーモンドを刺し、目の部分に黒ゴマを乗せる。
12
バンズでふたをしてフライドポテトを盛り付ける。