イースターひよこバーガー
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
バーガーバンズ
2人分
トマト
1/2個
レタス
2〜3枚
じゃがいも
5個(1個120g程度)
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
アーモンド
2個
スライスチーズ(チェダー)
4枚
サラダ油
適量
黒ごま
適量
片栗粉
適量
【A】
牛乳
30g
パン粉
15g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
【B】
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
10g
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2
じゃがいも3つは皮を剥き、ざく切りにする。残りは皮付きで8等分のくし切りにする。
3
ざく切りのじゃがいもはボウルに入れ水小さじ1(分量外)を加えふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
トマトはへたの方から薄切りにする。レタスはちぎっておく。ボウルでケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせておく。
5
<3>はマッシャーなどで潰して【B】を加える。
6
くし切りにしたじゃがいもに片栗粉をまぶす。180℃のサラダ油で3〜5分きつね色になるまで揚げる。
7
ひき肉に【A】の塩、粗びき黒こしょうを加えよく練る。牛乳、パン粉、玉ねぎを混ぜ合わせ、薄い円盤状に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で火を通す。
9
バットにハンバーグを取り出し、ケチャップと中濃ソースを混ぜたボウルにくぐらせる。
10
<5>を丸くなるようにパティにのせる。上にチーズを2枚のせ、トースターで溶けるまで加熱する。
11
バンズにレタス、トマトをのせ<10>を乗せる。くちばしになるようにアーモンドを刺し、目の部分に黒ゴマを乗せる。
12
バンズでふたをしてフライドポテトを盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#5 バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00