イースターひよこバーガー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
バーガーバンズ 2人分
トマト 1/2個
レタス 2〜3枚
じゃがいも 5個(1個120g程度)
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
アーモンド 2個
スライスチーズ(チェダー) 4枚
サラダ油 適量
黒ごま 適量
片栗粉 適量
【A】
牛乳 30g
パン粉 15g
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
【B】
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 10g
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2 じゃがいも3つは皮を剥き、ざく切りにする。残りは皮付きで8等分のくし切りにする。
3 ざく切りのじゃがいもはボウルに入れ水小さじ1(分量外)を加えふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4 トマトはへたの方から薄切りにする。レタスはちぎっておく。ボウルでケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせておく。
5 <3>はマッシャーなどで潰して【B】を加える。
6 くし切りにしたじゃがいもに片栗粉をまぶす。180℃のサラダ油で3〜5分きつね色になるまで揚げる。
7 ひき肉に【A】の塩、粗びき黒こしょうを加えよく練る。牛乳、パン粉、玉ねぎを混ぜ合わせ、薄い円盤状に成形する。
8 フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で火を通す。
9 バットにハンバーグを取り出し、ケチャップと中濃ソースを混ぜたボウルにくぐらせる。
10 <5>を丸くなるようにパティにのせる。上にチーズを2枚のせ、トースターで溶けるまで加熱する。
11 バンズにレタス、トマトをのせ<10>を乗せる。くちばしになるようにアーモンドを刺し、目の部分に黒ゴマを乗せる。
12 バンズでふたをしてフライドポテトを盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!