スパイスカレーカツ煮
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ロース肉
    2枚(1枚約100〜120g)
  • イタリアンパセリ
    2茎
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • カレー粉
    大さじ1
  • クミンパウダー
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コリアンダーパウダー
    小さじ1/2
  • ターメリックパウダー
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。玉ねぎはボウルにいれふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  • 2
    豚ロース肉は筋切りをして軽く塩こしょう(分量外)をする。衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  • 3
    180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。バットに移し食べやすい大きさにきっておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、強火でひき肉を炒める。玉ねぎを加え軽く炒め合わせたらバットに移す。
  • 5
    同じフライパンに多めのサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で加熱する。【A】を加え弱火で香りが立つまで炒める。
  • 6
    水、コンソメ、玉ねぎ、ひき肉を加え中火で沸騰させ、3分煮込む。
  • 7
    <3>を加えさらに3分程度煮込む。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
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