スパイスカレーカツ煮
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
豚ロース肉 2枚(1枚約100〜120g)
イタリアンパセリ 2茎
300ml
コンソメ(顆粒) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
サラダ油 適量
溶き卵 1個分
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【A】
カレー粉 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
薄力粉 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。玉ねぎはボウルにいれふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2 豚ロース肉は筋切りをして軽く塩こしょう(分量外)をする。衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
3 180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。バットに移し食べやすい大きさにきっておく。
4 フライパンにサラダ油をひき、強火でひき肉を炒める。玉ねぎを加え軽く炒め合わせたらバットに移す。
5 同じフライパンに多めのサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で加熱する。【A】を加え弱火で香りが立つまで炒める。
6 水、コンソメ、玉ねぎ、ひき肉を加え中火で沸騰させ、3分煮込む。
7 <3>を加えさらに3分程度煮込む。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
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