ミネストローネかつ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約180g)
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/6個
じゃがいも 1/2個
にんにく 1片
パン粉 40g
粉チーズ 30g
1個
薄力粉 適量
カットトマト缶 200g
白ワイン 30g
300ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量
揚げ油 適量
手順
1 鶏肉は余分な脂を取り除き厚い部分は切り開いておく。軽く塩こしょう(分量外)をする。
2 にんにくは半分に切り、芽をとりみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。他の野菜は5mm四方の色紙切りにする。
3 フライパンにオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒める。ベーコンを加え軽く炒めたら玉ねぎ、にんじんを加える。
4 野菜がしんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。トマト缶、水、コンソメ、じゃがいもを加え中火で3分煮込む。
5 パン粉に粉チーズの2/3量を混ぜ合わせる。卵は溶いておく。
6 鶏肉に薄力粉、卵、パン粉の順でまぶす。180℃の油できつね色になるまで揚げる。
7 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、ふたをして3分煮込む。
8 器に盛りつけ、パセリと残りの粉チーズをふりかける。
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