カツ煮込みうどん
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200g前後)
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
ゆでうどん 2玉
500ml
和風だしの素 小さじ1
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
かまぼこ(紅) 1cm幅4切れ
2個
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
赤味噌 40g
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を取り薄切りにする。
2 鶏もも肉は余分な水分、脂肪を除き、塩、こしょう(分量外)をする。
3 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4 180℃に熱したサラダ油で6分ほど揚げる。きつね色になったらバットに取り出し油を切る。4〜5等分に切る。
5 【A】を混ぜ合わせておく。
6 フライパン(鍋)に水、和風だしをひと煮立ちさせ、<1>、うどんを加える。うどんを箸でほぐしたら<5>をいれて5分煮込む。
7 <4>、かまぼこを入れる。端に卵を割り入れて、汁をかけながら強火で3分程煮込む。
8 皿に<7>を盛り付け、青ねぎを飾る。
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