ほたて出汁グラタン
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
干しほたて貝柱
2個
湯
大さじ1
ほたて貝柱
6個
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/2束
マッシュルーム
2個
バター
20g
マカロニ
80g
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ2
ミックスチーズ
60g
パン粉
適量
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
小さめの耐熱容器に、干しほたて貝柱と湯を入れ、20分以上置く。干しほたて貝柱は、お好みで割く。
2
ほうれん草は、熱湯で1〜2分茹でて、水にさらす。水気を絞り、根元を除いて、3〜4cm長さに切る。
3
玉ねぎは、薄切りにする。マッシュルームは、石づきを除き、薄切りにする。
4
マカロニをパッケージの表記通り茹でる。茹で上がったらザルで湯を切っておく。
5
ほたては、半分に切り、塩こしょう(分量外)する。フライパンにバターの半量を熱し、ほたてを両面焼き色がつくまで焼く。
6
ほたてを取り出し、残りのバターを加え<3>を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
7
牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら、<1>、<2>、<4>、<5>を入れ、塩こしょうをして味を調える。
8
耐熱皿に半量ずつ入れ、ミックスチーズ、パン粉を半量ずつかける。
9
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#10 ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00 配信
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