おでんクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大根
    1/2個(40g)
  • こんにゃく
    1/2個(30g)
  • ちくわ
    1個(20g)
  • つくね串
    1/2本(20g)
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    240ml
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • マスタード
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。
  • 2
    おでんの具(大根、こんにゃく、ちくわ、つくね串)は、水気を軽く拭き取り、1cm角に切る。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる。おでんの具、和風だしの素を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    バットなどに<4>を移し、冷凍庫で10分ほど冷やす。
  • 6
    <5>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  • 7
    180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
  • 8
    器に付け合わせの野菜、<7>を盛り付ける。お好みでマスタードをつけていただく。
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