おでんクリームコロッケ
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材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
大根
1/2個(40g)
こんにゃく
1/2個(30g)
ちくわ
1個(20g)
つくね串
1/2本(20g)
バター
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
240ml
和風だしの素
小さじ2
サラダ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
マスタード
お好みで
手順
1
玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。
2
おでんの具(大根、こんにゃく、ちくわ、つくね串)は、水気を軽く拭き取り、1cm角に切る。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる。おでんの具、和風だしの素を入れて混ぜ合わせる。
5
バットなどに<4>を移し、冷凍庫で10分ほど冷やす。
6
<5>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
7
180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
8
器に付け合わせの野菜、<7>を盛り付ける。お好みでマスタードをつけていただく。
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#6 斬新アレンジ!冬のコロッケ
2/14 (水) 19:00〜20:00 配信
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