1
玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。
2
おでんの具(大根、こんにゃく、ちくわ、つくね串)は、水気を軽く拭き取り、1cm角に切る。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる。おでんの具、和風だしの素を入れて混ぜ合わせる。
5
バットなどに<4>を移し、冷凍庫で10分ほど冷やす。
6
<5>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
7
180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
8
器に付け合わせの野菜、<7>を盛り付ける。お好みでマスタードをつけていただく。