おでんクリームコロッケ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
大根 1/2個(40g)
こんにゃく 1/2個(30g)
ちくわ 1個(20g)
つくね串 1/2本(20g)
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 240ml
和風だしの素 小さじ2
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
マスタード お好みで
手順
1 玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。
2 おでんの具(大根、こんにゃく、ちくわ、つくね串)は、水気を軽く拭き取り、1cm角に切る。
3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせる。おでんの具、和風だしの素を入れて混ぜ合わせる。
5 バットなどに<4>を移し、冷凍庫で10分ほど冷やす。
6 <5>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、衣を薄力粉、卵、パン粉の順につける。
7 180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
8 器に付け合わせの野菜、<7>を盛り付ける。お好みでマスタードをつけていただく。
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