雪だるまムースケーキ
材料 (8人分)
スポンジシート 1枚(36×25cm)
生クリーム35% 150g
グラニュー糖 9g
いちごパウダー 8g
ビーツパウダー 2g
チョコペン 1本
粉糖 適量
【チーズムース】
クリームチーズ 100g
サワークリーム 50g
グラニュー糖 20g
生クリーム35% 150g
ゼラチン 4g
冷水 20g
はっさく 1玉
手順
1 はっさくのヘタと底を切り落とす。はっさくの形に沿って側面の皮を切り落とす。
2 薄皮に沿って包丁を入れ、実をひと房ずつ切り離す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3 直径15.5cmと10cmのボウルにそれぞれラップを密着させる。スポンジシートを全面に貼り付ける。※繋がってなくてOK
4 【チーズムース】ボウルにゼラチン、冷水を入れふやかしておく。
5 ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
6 別のボウルに常温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7 ゼラチンを電子レンジ600Wで10秒あたためる。<6>に混ぜ合わせる。
8 生クリームを加え、混ぜ合わせる。それぞれのボウルの半分の高さまで流し入れ、はっさくを入れる。
9 残りのムースを入れ、上をスポンジシートで埋める。ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
10 【飾り付け】ボウルに生クリーム150gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
11 別のボウルにいちごパウダー、ビーツパウダー、<10>の生クリーム50gを入れ混ぜる。片目口金のついた絞り袋に入れる。
12 回転台に大きい方のケーキをのせ、生クリームを周りにぬる。お皿に移し、小さい方もナッペして上にのせる。
13 繋ぎ目に<11>をマフラーのように絞る。チョコペンで顔を書き、粉糖をふる。
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