1
はっさくのヘタと底を切り落とす。はっさくの形に沿って側面の皮を切り落とす。
2
薄皮に沿って包丁を入れ、実をひと房ずつ切り離す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
直径15.5cmと10cmのボウルにそれぞれラップを密着させる。スポンジシートを全面に貼り付ける。※繋がってなくてOK
4
【チーズムース】ボウルにゼラチン、冷水を入れふやかしておく。
5
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
6
別のボウルに常温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7
ゼラチンを電子レンジ600Wで10秒あたためる。<6>に混ぜ合わせる。
8
生クリームを加え、混ぜ合わせる。それぞれのボウルの半分の高さまで流し入れ、はっさくを入れる。
9
残りのムースを入れ、上をスポンジシートで埋める。ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
10
【飾り付け】ボウルに生クリーム150gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
11
別のボウルにいちごパウダー、ビーツパウダー、<10>の生クリーム50gを入れ混ぜる。片目口金のついた絞り袋に入れる。
12
回転台に大きい方のケーキをのせ、生クリームを周りにぬる。お皿に移し、小さい方もナッペして上にのせる。
13
繋ぎ目に<11>をマフラーのように絞る。チョコペンで顔を書き、粉糖をふる。