三毛猫とんかつ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(150g/枚)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • キャベツ
    お好みで
  • 【デミソース】
  • 赤ワイン
    50ml
  • はちみつ
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • デミグラスソース(市販)
    100g
  • 【ソースマヨ】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【デミグラスソース】小鍋に赤ワイン、はちみつ、しょうゆを入れて中火で照りが出るまで1/5程度になるまで煮詰める。
  • 2
    デミグラスソースを加えて混ぜ合わせる。塩こしょう(分量外)で味を調える。
  • 3
    【ソースマヨ】材料を混ぜ合わせる。
  • 4
    豚肉の筋に切り込みをいれ、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて中温に熱したサラダ油で揚げ、全体がきつね色になったら油を切る。
  • 6
    デミソースとソースマヨで三毛猫のデコをする。少量は細かい作業をするために絞り袋に入れる。
  • 7
    お好みで千切りキャベツを敷き、<6>をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!