生チョコケーキ
材料 (6人分(5号1台分))
  • ココアスポンジケーキ(5号)
    1台
  • いちご
    1パック
  • ミックスナッツ
    適量
  • ココアパウダー
    適量
  • 【生チョコ】
  • ミルクチョコレート
    100g
  • 生クリーム
    50g
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 【チョコレートクリーム】
  • 生クリーム(35%)
    400g
  • ミルクチョコレート
    120g
手順
  • 1
    ココアスポンジを半分にスライスする。いちごを半分に切り、ナッツを刻んでおく。バターを常温に戻す。
  • 2
    【生チョコ】ボウルにミルクチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かす。
  • 3
    生クリームを電子レンジ600Wで30秒温める。(人肌ぐらい)<2>を湯煎から外し、生クリームを入れる。
  • 4
    ゴムベラで中心から円を描くようにして乳化させ、バターを入れて溶かす。
  • 5
    バット(10×13cm)の半分をアルミホイルで埋め、空いたところにラップを敷く。<4>を流し平らにする。※高さを出すため
  • 6
    冷蔵庫で2時間冷やし固める。両面にココアパウダーを振り、1.5cm角に切る。全面にココアパウダーをまぶす。
  • 7
    【チョコクリーム】ボウルにミルクチョコレートを入れ<2>の湯煎にかけて溶かす。
  • 8
    ボウルに生クリームの半量を入れ、電子レンジ600Wで1分温める。(人肌ぐらい)
  • 9
    <7>に温めた生クリームを少しずつ加えホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 10
    氷水にあて、15℃以下になるまで冷やす。残りの生クリームを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  • 11
    【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。<10>を少量のせ、パレットナイフで薄く広げる。
  • 12
    中心と端をあけていちごを並べる。いちごと同じ高さになるよう<10>をのせ広げる。
  • 13
    スポンジを重ね上に<10>を塗り広げる。パレットナイフにクリームを付け上にクリームがはみ出すよう側面に塗る。
  • 14
    パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにする。
  • 15
    残りのクリームをサントノーレ口金のついた絞り袋に入れて、絞る。<6>をのせ、ナッツ、ココアパウダーをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

キャラメルナッツフルーツタルト

9/24 (火) 21:00〜22:00

アレンジ!プリンアラモード

8/12 (月) 19:00〜20:00

爽やかティラミス

7/2 (火) 21:00〜22:00

桃のふわふわパンケーキ

6/3 (月) 21:00〜22:00

かわいい春色ドーナッツ

4/27 (土) 19:00〜20:00

春のいちごミルフィーユ

3/23 (土) 19:00〜20:00

生チョコの贅沢チョコケーキ

2/16 (金) 21:00〜22:00

抹茶アレンジ!タルトタタン

1/24 (水) 21:00〜22:00

冬の和風シュークリーム

12/29 (金) 19:00〜20:00

ラムレーズンのアップルパイ

11/26 (日) 21:00〜22:00

秋といえばモンブラン!

9/23 (土) 21:00〜22:00

夏に!カフェオレあんみつ

8/19 (土) 19:00〜20:00

レトロなミルクセーキパフェ

7/14 (金) 19:00〜20:00

チーズケーキで1周年をお祝い!

6/6 (火) 21:00〜22:00

クリームソーダのロールケーキ

5/11 (木) 21:00〜22:00

ふわふわシフォンケーキ

4/24 (月) 21:00〜22:00

ホワイトデークッキースイーツ

3/14 (火) 21:00〜22:00

バレンタインショコラスイーツ

2/13 (月) 21:00〜22:00

クリスマス!アラモードクレープ

12/24 (土) 22:00〜23:00

秋の紅茶スイートポテト

11/26 (土) 22:00〜23:00

プロデュース!レモンフィナンシェ

10/24 (月) 22:00〜23:00

フロート風!チーズケーキ

9/22 (木) 22:00〜23:00

配信は中止となりました

8/23 (火) 20:00〜21:00

さわやかレモン!ガトーショコラ

7/30 (土) 20:00〜21:00

おしゃれに!パンケーキ

6/29 (水) 18:00〜19:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/29 (日) 11:45〜12:45