1
海老は背わたを取り除き、流水ですすいで水気を拭き取る。
2
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは軸を除き、薄切りにする。
3
フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒める。デコ用に、海老4尾、マッシュルーム2枚を取り出す。
4
火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。パスタソースの素、ケチャップ、コンソメ、塩こしょうを加え、濃度がつくまで煮る。
6
デコ用に小さじ1ほど分けとり、バットに取り出し、冷凍庫に入れる。
7
2等分し直径10cm程度の円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。パン粉を押し付ける際、ハート型に成形する。
8
180℃に熱したサラダ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
9
油を切り、付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。
10
目となる位置に取り出した海老を置き、取り分けたクリームをのせて、パセリを振る。口となる位置にマッシュルームを置く。