バレン・コロ・タイン伯爵
材料 (2人分)
  • 小えび
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    25g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    200ml
  • 市販のパスタソース(海老クリーム)
    30g
  • ケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ
    小さじ1
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    海老は背わたを取り除き、流水ですすいで水気を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは軸を除き、薄切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒める。デコ用に、海老4尾、マッシュルーム2枚を取り出す。
  • 4
    火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 5
    牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。パスタソースの素、ケチャップ、コンソメ、塩こしょうを加え、濃度がつくまで煮る。
  • 6
    デコ用に小さじ1ほど分けとり、バットに取り出し、冷凍庫に入れる。
  • 7
    2等分し直径10cm程度の円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。パン粉を押し付ける際、ハート型に成形する。
  • 8
    180℃に熱したサラダ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  • 9
    油を切り、付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。
  • 10
    目となる位置に取り出した海老を置き、取り分けたクリームをのせて、パセリを振る。口となる位置にマッシュルームを置く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00