バレン・コロ・タイン伯爵
材料 (2人分)
小えび 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
マッシュルーム 2個
バター 25g
薄力粉 大さじ3
牛乳 200ml
市販のパスタソース(海老クリーム) 30g
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ1
少々
あらびき黒こしょう 少々
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト お好みで
手順
1 海老は背わたを取り除き、流水ですすいで水気を拭き取る。
2 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは軸を除き、薄切りにする。
3 フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒める。デコ用に、海老4尾、マッシュルーム2枚を取り出す。
4 火を弱め、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。パスタソースの素、ケチャップ、コンソメ、塩こしょうを加え、濃度がつくまで煮る。
6 デコ用に小さじ1ほど分けとり、バットに取り出し、冷凍庫に入れる。
7 2等分し直径10cm程度の円盤型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。パン粉を押し付ける際、ハート型に成形する。
8 180℃に熱したサラダ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
9 油を切り、付け合わせ野菜とともに器に盛り付ける。
10 目となる位置に取り出した海老を置き、取り分けたクリームをのせて、パセリを振る。口となる位置にマッシュルームを置く。
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