ヤンニョム天丼
材料 (2人分)
尾付きえび 4本(1尾15g以上)
かぼちゃ 1/10個
ししとう 4本
アスパラガス 1本
なす 1本
まいたけ 1/2パック
ごはん 2人分
片栗粉 小さじ1
白いりごま 適量
糸唐辛子 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
【A】
みりん 70g
20g
ケチャップ 60g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
【B】
冷水 100ml
薄力粉 70g
1個
手順
1 かぼちゃは4枚薄切りにする。ししとうはヘタをとり数カ所竹串で穴をあけておく。まいたけは適当な大きさに分ける。
2 アスパラガスは硬い茎の部分をピーラーでむき4等分に切る。なすは縦に4等分し、3〜4箇所に2/3程度まで切れ込みを入れる。
3 えびは背わたを抜き塩ひとつまみと水小さじ1(分量外)片栗粉でよくもみ水で洗い流す。キッチンペーパーで水気を取っておく。
4 腹を上にして節に対して斜めに軽く切れ込みを入れる。上から指で軽く押し筋を切る(ブチブチっというまで)。
5 【B】を混ぜ合わせておく。具材に薄力粉をまぶす(なすは切れ込みの中まで)。
6 【B】にくぐらせ(なすは切れ込みの中まで)180℃の油で揚げる。バットに移し油をきっておく。 器にご飯をもっておく。
7 フライパンに【A】の材料を加えよく混ぜながら中火で沸騰させる。とろみがつくまで煮たらご飯に少量かける(お好みで)。
8 具材をソースに絡めて器に盛る。糸唐辛子、白いりごまを飾る。
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