マスタードチーズチキンカツレツ
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    300g(1枚)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ1
  • パン粉
    適量
  • 【マスタードチーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    10g
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • スライスチーズ
    2枚
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【付け合わせ】
  • ミックスリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
手順
  • 1
    ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    鶏むね肉は、皮を除き、観音開きにする。ラップで挟み、麺棒などで叩いて7〜8mm厚さに伸ばし、半分に切る。
  • 3
    卵、薄力粉、水をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>の両面に塩こしょうをし、<3>を絡ませ、パン粉を満遍なくつける。
  • 5
    170度に熱した油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
  • 6
    フライパンにバターを入れ、極弱火で溶かす。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  • 7
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ、粒マスタードを加えてよく溶かす。
  • 8
    スライスチーズをちぎりながら加え、塩こしょうで味を調える。
  • 9
    <5>を食べやすい大きさに切り分け、<8>をかける。
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