参鶏湯おでん
材料 (2人分)
  • 手羽元
    4本
  • 大根
    4cm
  • こんにゃく
    100g
  • 揚げボール
    6個
  • 焼きちくわ
    2本
  • 長ねぎ(青い部分も使用)
    1本
  • 昆布
    15g
  • しょうが
    4枚(薄切り)
  • 干ししいたけ
    2g
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【つくね串】
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    鍋に水、干ししいたけ、昆布を加え1時間程度漬けておく。
  • 2
    手羽元にフォークで数カ所穴を開ける。袋に手羽元、塩を加え揉み込む。さらににんにく、酒を加えよく揉み込む。2分程度置く。
  • 3
    <1>に手羽元、しょうが、長ねぎの青い部分を加え中火で沸騰させる。沸騰したら昆布は取り出し蓋をして弱火で7分煮込む。
  • 4
    大根は皮を剥き、厚さ半分の半月切りにして耐熱ボウルに移す。水100ml(分量外)と鶏がらスープを加え落としラップをする。
  • 5
    電子レンジ600Wで5分加熱する。こんにゃくは半分の三角に切り、表面に格子状に切れ込みをいれておく。
  • 6
    焼きちくわは半分に、長ねぎは斜めに薄切りにする。切った具材は鍋に加え煮込んでいく。
  • 7
    【つくね串】の材料をボウルで混ぜ合わせる。半分に分け、ラップにのせて中央に串を埋め込む。
  • 8
    ラップで縦長に成形してそのまま包み込む。耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。取り出して鍋に加える。
  • 9
    すべての具材を鍋に入れ、蓋をして5分煮込む。ごま油をかけ、青ねぎ、糸唐辛子を飾る。
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