いか明太ペペロンチーノ
材料 (2人分)
  • いか(刺身用)
    1杯(正味150g)
  • 明太子
    1/2腹
  • にんにく
    2片
  • 水菜
    1茎
  • 大葉
    5枚
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/2~
  • 白ワイン
    大さじ2
  • スパゲッティ
    160g
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 2000ml
  • 20g
手順
  • 1
    にんにくは芽を除き半分はみじん切りに、半分は薄切りにする。水菜は4cm幅に切って茎の方と葉で分ける。大葉は千切りにする。
  • 2
    いかを捌いて細切りにしてボウルに入れる。明太子の薄皮をのぞいて、いかの入ったボウルに加え混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火で炒める。
  • 4
    香りが立ってきたら唐辛子、水菜の茎、残りのにんにくを炒め合わせる。
  • 5
    塩少々(分量外)し白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    鍋に【A】を沸かしてパッケージの表示時間通りにスパゲッティを茹でる。茹で汁を100ml程度取っておく。
  • 7
    スパゲッティが茹で上がったら、ザルでお湯を切る。フライパンに入れて強火でさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    <2>の半分、水菜の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。水分が少なければ茹で汁で調整する。
  • 9
    塩で味を整えて器に盛り付ける。残りの<2>、大葉を乗せる。
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