いか明太ペペロンチーノ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
いか(刺身用)
1杯(正味150g)
明太子
1/2腹
にんにく
2片
水菜
1茎
大葉
5枚
輪切り唐辛子
小さじ1/2~
白ワイン
大さじ2
スパゲッティ
160g
オリーブオイル
適量
【A】
水
2000ml
塩
20g
手順
1
にんにくは芽を除き半分はみじん切りに、半分は薄切りにする。水菜は4cm幅に切って茎の方と葉で分ける。大葉は千切りにする。
2
いかを捌いて細切りにしてボウルに入れる。明太子の薄皮をのぞいて、いかの入ったボウルに加え混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火で炒める。
4
香りが立ってきたら唐辛子、水菜の茎、残りのにんにくを炒め合わせる。
5
塩少々(分量外)し白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6
鍋に【A】を沸かしてパッケージの表示時間通りにスパゲッティを茹でる。茹で汁を100ml程度取っておく。
7
スパゲッティが茹で上がったら、ザルでお湯を切る。フライパンに入れて強火でさっと混ぜ合わせる。
8
<2>の半分、水菜の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。水分が少なければ茹で汁で調整する。
9
塩で味を整えて器に盛り付ける。残りの<2>、大葉を乗せる。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#10 海鮮ペペロンチーノ
2/13 (火) 19:00〜20:00 配信
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