クリームポタージュチキンカツ煮
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(200g/枚)
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
1/3本(80g程度)
にんじん
1/4本
マッシュルーム
6個
薄力粉
大さじ1と1/2+適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
バター
30g
牛乳
200ml
水
160ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ドライパセリ
適量
手順
1
玉ねぎはくし切りにする。にんじん、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、厚い部分は切り開いて、厚みを均一にする。軽く塩(分量外)をしておく。
3
<2>に、薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
4
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは竹串が刺さるくらいまで素揚げする。
5
フライパンにバターを中火で溶かして玉ねぎとマッシュルームを炒める。塩少々し、しんなりしたら薄力粉を炒め合わせる。
6
粉っぽさがなくなったら牛乳、水、コンソメを加えて混ぜながら中火で加熱する。
7
とろみがついたらチキンカツ、さつまいも、にんじんを並べてふたをし、2〜3分弱火で煮込む。器に盛り付けてパセリを散らす。
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学芸大青春
表参道青春
#16 カツ煮をおしゃれアレンジ
2/16 (金) 19:00〜20:00 配信
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