クリームポタージュチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(200g/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さつまいも
    1/3本(80g程度)
  • にんじん
    1/4本
  • マッシュルーム
    6個
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2+適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • バター
    30g
  • 牛乳
    200ml
  • 160ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。にんじん、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
  • 2
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、厚い部分は切り開いて、厚みを均一にする。軽く塩(分量外)をしておく。
  • 3
    <2>に、薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  • 4
    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは竹串が刺さるくらいまで素揚げする。
  • 5
    フライパンにバターを中火で溶かして玉ねぎとマッシュルームを炒める。塩少々し、しんなりしたら薄力粉を炒め合わせる。
  • 6
    粉っぽさがなくなったら牛乳、水、コンソメを加えて混ぜながら中火で加熱する。
  • 7
    とろみがついたらチキンカツ、さつまいも、にんじんを並べてふたをし、2〜3分弱火で煮込む。器に盛り付けてパセリを散らす。
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