1
玉ねぎはくし切りにする。にんじん、さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、厚い部分は切り開いて、厚みを均一にする。軽く塩(分量外)をしておく。
3
<2>に、薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
4
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは竹串が刺さるくらいまで素揚げする。
5
フライパンにバターを中火で溶かして玉ねぎとマッシュルームを炒める。塩少々し、しんなりしたら薄力粉を炒め合わせる。
6
粉っぽさがなくなったら牛乳、水、コンソメを加えて混ぜながら中火で加熱する。
7
とろみがついたらチキンカツ、さつまいも、にんじんを並べてふたをし、2〜3分弱火で煮込む。器に盛り付けてパセリを散らす。