ごま豆乳おでん
材料 (2人分)
大根 4cm
こんにゃく 1/2個
焼きちくわ 2本
揚げボール 6個
ゆで卵 2個
昆布 15g
500ml
豆乳 150ml
白ごま 20g
青ねぎ(小口切り) 適量
味噌 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
【つくね串】
鶏ひき肉 80g
片栗粉 大さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ひとつまみ
手順
1 鍋に水、昆布を入れ中弱火で沸騰直前まで加熱する。昆布は取り出しておく。
2 大根は皮を厚めにむき、半分の厚さに切る。さらに半分に切り、半月にする。
3 <2>を耐熱ボウルに移し、水100ml(分量外)を加える。落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4 こんにゃくは半分の三角形に切る。焼きちくわも半分に切る。
5 <1>にしょうゆ、塩、<3>、<4>、揚げボール、ゆで卵を加え5分煮込む。
6 つくね串の材料を全てボウルで合わせる。半分ずつラップに乗せ、中央に串を埋め込む。ラップで縦長に成形しそのまま包む。
7 耐熱皿につくね串をのせ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。取り出して<5>に加える。
8 すり鉢に白ごまを加え、細かくなるまで擦る。みそを加え練り合わせる。豆乳を加え、器についたごまをこそげ取るようにまぜ混む。
9 鍋に加え、沸騰直前まで中火で加熱する。ふつふつ沸く程度の火加減でふたをして3分煮込む。
10 刻んだ青ねぎをちらす。
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