ごま豆乳おでん
材料 (2人分)
  • 大根
    4cm
  • こんにゃく
    1/2個
  • 焼きちくわ
    2本
  • 揚げボール
    6個
  • ゆで卵
    2個
  • 昆布
    15g
  • 500ml
  • 豆乳
    150ml
  • 白ごま
    20g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 味噌
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【つくね串】
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    鍋に水、昆布を入れ中弱火で沸騰直前まで加熱する。昆布は取り出しておく。
  • 2
    大根は皮を厚めにむき、半分の厚さに切る。さらに半分に切り、半月にする。
  • 3
    <2>を耐熱ボウルに移し、水100ml(分量外)を加える。落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    こんにゃくは半分の三角形に切る。焼きちくわも半分に切る。
  • 5
    <1>にしょうゆ、塩、<3>、<4>、揚げボール、ゆで卵を加え5分煮込む。
  • 6
    つくね串の材料を全てボウルで合わせる。半分ずつラップに乗せ、中央に串を埋め込む。ラップで縦長に成形しそのまま包む。
  • 7
    耐熱皿につくね串をのせ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。取り出して<5>に加える。
  • 8
    すり鉢に白ごまを加え、細かくなるまで擦る。みそを加え練り合わせる。豆乳を加え、器についたごまをこそげ取るようにまぜ混む。
  • 9
    鍋に加え、沸騰直前まで中火で加熱する。ふつふつ沸く程度の火加減でふたをして3分煮込む。
  • 10
    刻んだ青ねぎをちらす。
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