1
鍋に水、昆布を入れ中弱火で沸騰直前まで加熱する。昆布は取り出しておく。
2
大根は皮を厚めにむき、半分の厚さに切る。さらに半分に切り、半月にする。
3
<2>を耐熱ボウルに移し、水100ml(分量外)を加える。落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
こんにゃくは半分の三角形に切る。焼きちくわも半分に切る。
5
<1>にしょうゆ、塩、<3>、<4>、揚げボール、ゆで卵を加え5分煮込む。
6
つくね串の材料を全てボウルで合わせる。半分ずつラップに乗せ、中央に串を埋め込む。ラップで縦長に成形しそのまま包む。
7
耐熱皿につくね串をのせ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。取り出して<5>に加える。
8
すり鉢に白ごまを加え、細かくなるまで擦る。みそを加え練り合わせる。豆乳を加え、器についたごまをこそげ取るようにまぜ混む。
9
鍋に加え、沸騰直前まで中火で加熱する。ふつふつ沸く程度の火加減でふたをして3分煮込む。
10
刻んだ青ねぎをちらす。