ごま豆乳おでん
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人分)
大根
4cm
こんにゃく
1/2個
焼きちくわ
2本
揚げボール
6個
ゆで卵
2個
昆布
15g
水
500ml
豆乳
150ml
白ごま
20g
青ねぎ(小口切り)
適量
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
【つくね串】
鶏ひき肉
80g
片栗粉
大さじ1
酒
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
鍋に水、昆布を入れ中弱火で沸騰直前まで加熱する。昆布は取り出しておく。
2
大根は皮を厚めにむき、半分の厚さに切る。さらに半分に切り、半月にする。
3
<2>を耐熱ボウルに移し、水100ml(分量外)を加える。落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
こんにゃくは半分の三角形に切る。焼きちくわも半分に切る。
5
<1>にしょうゆ、塩、<3>、<4>、揚げボール、ゆで卵を加え5分煮込む。
6
つくね串の材料を全てボウルで合わせる。半分ずつラップに乗せ、中央に串を埋め込む。ラップで縦長に成形しそのまま包む。
7
耐熱皿につくね串をのせ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。取り出して<5>に加える。
8
すり鉢に白ごまを加え、細かくなるまで擦る。みそを加え練り合わせる。豆乳を加え、器についたごまをこそげ取るようにまぜ混む。
9
鍋に加え、沸騰直前まで中火で加熱する。ふつふつ沸く程度の火加減でふたをして3分煮込む。
10
刻んだ青ねぎをちらす。
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中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#7 ぽかぽか豆乳おでん
2/10 (土) 21:00〜22:00 配信
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