1
大根は皮を剥いて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、対角線に三角形に切る。豚バラ肉は2cm角程度の角切りにして串に刺す(4本ほど)。
3
鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が開いたらにんにくを加えてさっと炒め合わせる。
4
水、鶏がらスープの素、大根、豚バラ肉を加えて中火にかけ、灰汁を取りながら煮立たせる。【A】を混ぜ合わせて加える。
5
豆腐をスプーンで大きくすくって入れて蓋をし、7~8分ほど煮込む。
6
キムチを加え、中心に卵を落としてお好みの硬さにする。青ねぎを散らす。