スンドゥブみそおでん
材料 (2人分)
あさり 100g
絹ごし豆腐 200g
大根 4cm
豚バラ肉 100g
1個
こんにゃく 1/2枚
青ねぎ(小口切り) 適量
白菜キムチ 80g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
600ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 適量
【A】
50ml
赤味噌 70g
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
手順
1 大根は皮を剥いて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、対角線に三角形に切る。豚バラ肉は2cm角程度の角切りにして串に刺す(4本ほど)。
3 鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が開いたらにんにくを加えてさっと炒め合わせる。
4 水、鶏がらスープの素、大根、豚バラ肉を加えて中火にかけ、灰汁を取りながら煮立たせる。【A】を混ぜ合わせて加える。
5 豆腐をスプーンで大きくすくって入れて蓋をし、7~8分ほど煮込む。
6 キムチを加え、中心に卵を落としてお好みの硬さにする。青ねぎを散らす。
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