スンドゥブみそおでん
材料 (2人分)
  • あさり
    100g
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 大根
    4cm
  • 豚バラ肉
    100g
  • 1個
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 白菜キムチ
    80g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 50ml
  • 赤味噌
    70g
  • コチュジャン
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
手順
  • 1
    大根は皮を剥いて半分の厚さに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、対角線に三角形に切る。豚バラ肉は2cm角程度の角切りにして串に刺す(4本ほど)。
  • 3
    鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が開いたらにんにくを加えてさっと炒め合わせる。
  • 4
    水、鶏がらスープの素、大根、豚バラ肉を加えて中火にかけ、灰汁を取りながら煮立たせる。【A】を混ぜ合わせて加える。
  • 5
    豆腐をスプーンで大きくすくって入れて蓋をし、7~8分ほど煮込む。
  • 6
    キムチを加え、中心に卵を落としてお好みの硬さにする。青ねぎを散らす。
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