白味噌グラタン
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
生鮭(切り身)
2切れ
里芋
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
しめじ
100g
マカロニ
80g
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ2
白味噌
大さじ2と1/2
ピザ用チーズ
100g
バター
20g
塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
【A】
水
1000ml
塩
10g
手順
1
鮭は3等分に切る。両面に塩をふり5分程おいておく。水分をペーパーで押さえ、あらびき黒こしょうをふる。
2
里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。鍋で【A】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
4
ボウルに白味噌、牛乳(大さじ1)を入れ、ホイッパーで撹拌する。
5
フライパンを中火で熱しバターの半量を入れる。<1>を皮面から焼き、両面焼き色がついたらバットに取り出す。
6
空いたフライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
7
しめじ、<2>、を入れさっと炒めたら、火を止めて薄力粉を入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ加える。
8
中火にかけ、とろみがついたら<4>、<5>、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
9
耐熱皿に<8>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズを半量ずつかける。
10
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#19 熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00 配信
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