白味噌グラタン
材料 (2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • 里芋
    1個(180g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • しめじ
    100g
  • マカロニ
    80g
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 白味噌
    大さじ2と1/2
  • ピザ用チーズ
    100g
  • バター
    20g
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 1000ml
  • 10g
手順
  • 1
    鮭は3等分に切る。両面に塩をふり5分程おいておく。水分をペーパーで押さえ、あらびき黒こしょうをふる。
  • 2
    里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。鍋で【A】を沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
  • 4
    ボウルに白味噌、牛乳(大さじ1)を入れ、ホイッパーで撹拌する。
  • 5
    フライパンを中火で熱しバターの半量を入れる。<1>を皮面から焼き、両面焼き色がついたらバットに取り出す。
  • 6
    空いたフライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 7
    しめじ、<2>、を入れさっと炒めたら、火を止めて薄力粉を入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ加える。
  • 8
    中火にかけ、とろみがついたら<4>、<5>、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
  • 9
    耐熱皿に<8>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズを半量ずつかける。
  • 10
    トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼く。
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