バルサミコソース酢豚
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/4個
【A】
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
【C】
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2 ピーマン、パプリカは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。豚肉は2cm角に切り、【A】を順番に揉み込んでおく。
3 【B】を合わせておく。【C】を小鍋に入れて中火で1/4量になるまで煮詰める。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 玉ねぎがしんなりしたらピーマン、パプリカ、にんじんを炒め合わせ、塩こしょう少々(分量外)する。
6 ピーマンとパプリカに火がしんなりしたら【B】を加える。混ぜながら加熱し、とろみがついたら器に盛り付ける。【C】をかける。
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