バルサミコソース酢豚
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/4個
【A】
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
【B】
ケチャップ
大さじ1
水
大さじ2
酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
【C】
バルサミコ酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
ピーマン、パプリカは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。豚肉は2cm角に切り、【A】を順番に揉み込んでおく。
3
【B】を合わせておく。【C】を小鍋に入れて中火で1/4量になるまで煮詰める。
4
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚肉を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
玉ねぎがしんなりしたらピーマン、パプリカ、にんじんを炒め合わせ、塩こしょう少々(分量外)する。
6
ピーマンとパプリカに火がしんなりしたら【B】を加える。混ぜながら加熱し、とろみがついたら器に盛り付ける。【C】をかける。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#2 絶品バルサミコソースの酢豚
2/23 (金) 19:00〜20:00 配信
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