抹茶タルトタタン
材料 (4〜6人分(5号1台分))
  • りんご
    4玉(約250g/個)
  • グラニュー糖
    80g
  • 大さじ1
  • バター
    40g
  • ホイップクリーム
    適量
  • 抹茶パウダー
    適量
  • 【抹茶クッキー生地】
  • バター
    50g
  • 粉糖
    40g
  • 18g
  • 薄力粉
    100g
  • 抹茶パウダー
    7g
手順
  • 1
    【抹茶クッキー生地】バター、卵は、常温に戻しておく。薄力粉、抹茶パウダーは、合わせてふるっておく。
  • 2
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 3
    ボウルにバター、粉糖をふるい入れゴムベラで混ぜる。卵を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
  • 4
    ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら、手でまとめる。
  • 5
    クッキングシートに生地をはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。5号型をあて、周りに沿って包丁で切る。
  • 6
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで全体に穴を開ける。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  • 7
    【フィリング】オーブンを200℃に予熱しておく。りんごは皮を剥き、6等分に切る。
  • 8
    フライパンにグラニュー糖、水を入れ強火にかける。時々ゆすりながら溶かし、焦げ茶色になるまでしっかりと加熱する。
  • 9
    火を止めて、バターを入れゴムベラで混ぜて溶かす。りんごを入れ、強火で加熱する。
  • 10
    全体にキャラメルが絡んだら、りんごに焼き色がつくまで加熱する。※こまめに触り過ぎないほうが良いです
  • 11
    ケーキ型にりんごを隙間なく並べ、煮汁も一緒に入れる。
  • 12
    200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて35分焼く。※15分ごとに浮き上がってきたりんごをゴムベラで抑える
  • 13
    <6>をのせ、更に5分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 14
    包丁で切り、器にのせる。ホイップクリームをのせ、抹茶パウダーをかける。
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