1
【抹茶クッキー生地】バター、卵は、常温に戻しておく。薄力粉、抹茶パウダーは、合わせてふるっておく。
2
オーブンを170℃に予熱しておく。
3
ボウルにバター、粉糖をふるい入れゴムベラで混ぜる。卵を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
4
ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら、手でまとめる。
5
クッキングシートに生地をはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。5号型をあて、周りに沿って包丁で切る。
6
クッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで全体に穴を開ける。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7
【フィリング】オーブンを200℃に予熱しておく。りんごは皮を剥き、6等分に切る。
8
フライパンにグラニュー糖、水を入れ強火にかける。時々ゆすりながら溶かし、焦げ茶色になるまでしっかりと加熱する。
9
火を止めて、バターを入れゴムベラで混ぜて溶かす。りんごを入れ、強火で加熱する。
10
全体にキャラメルが絡んだら、りんごに焼き色がつくまで加熱する。※こまめに触り過ぎないほうが良いです
11
ケーキ型にりんごを隙間なく並べ、煮汁も一緒に入れる。
12
200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて35分焼く。※15分ごとに浮き上がってきたりんごをゴムベラで抑える
13
<6>をのせ、更に5分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
14
包丁で切り、器にのせる。ホイップクリームをのせ、抹茶パウダーをかける。