1
えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
2
キャベツはひと口大、にんにくはみじん切りにする。ビーツは5mm幅の薄切りにする。
3
いかは内蔵を抜き、エンペラ、皮を剥いておく。ゲソはくちばしを外し食べやすい大きさに切る。胴体は輪切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルをひき強火で加熱する。えび、いかの順で加え軽く炒める。バットに取り出し塩、こしょうをふる。
5
同じフライパンに多めのオリーブオイル、にんにくを加え弱火で炒める。香りが立ってきたらあさりを加え中火で加熱する。
6
白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。あさりが開いたらトマト缶、ビーツ、ビーツの煮汁、コンソメを加え2分程度煮込む。
7
鍋に水、塩を加え沸騰させる。スパゲッティを表示の1分前まで茹でる。
8
<6>にスパゲッティ、えび、イカ、キャベツを加え全体をよく絡める。
9
器に盛り付けドライパセリ、オリーブオイルをかける。