ボルシチペスカトーレ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    150g
  • 無頭えび
    8尾
  • いか
    1杯
  • あさり
    12個
  • にんにく
    2片
  • キャベツ
    1枚
  • カットトマト(缶)
    200g
  • ビーツ(水煮缶ホール)
    100g(別に煮汁大さじ3使用)
  • 2000ml
  • 20g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ
    小さじ2
  • ドライパセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
  • 2
    キャベツはひと口大、にんにくはみじん切りにする。ビーツは5mm幅の薄切りにする。
  • 3
    いかは内蔵を抜き、エンペラ、皮を剥いておく。ゲソはくちばしを外し食べやすい大きさに切る。胴体は輪切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひき強火で加熱する。えび、いかの順で加え軽く炒める。バットに取り出し塩、こしょうをふる。
  • 5
    同じフライパンに多めのオリーブオイル、にんにくを加え弱火で炒める。香りが立ってきたらあさりを加え中火で加熱する。
  • 6
    白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。あさりが開いたらトマト缶、ビーツ、ビーツの煮汁、コンソメを加え2分程度煮込む。
  • 7
    鍋に水、塩を加え沸騰させる。スパゲッティを表示の1分前まで茹でる。
  • 8
    <6>にスパゲッティ、えび、イカ、キャベツを加え全体をよく絡める。
  • 9
    器に盛り付けドライパセリ、オリーブオイルをかける。
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