鶏白湯おでん
材料 (2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 大根
    4cm
  • ゆで卵
    2個
  • 厚揚げ豆腐
    1個(約150g)
  • こんにゃく
    1/2枚(約100g)
  • 焼ちくわ
    2本
  • 揚ボール
    6個
  • 【A】
  • 600ml
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • しょうが
    1/2個
  • 大さじ3
  • 【B】
  • 牛乳
    200ml
  • みそ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    手羽元はフォークで刺し、塩少々(分量外)をする。しょうがは薄切りにする。
  • 2
    小鍋に【A】、<1>を入れ中火で沸騰させる。弱火に落としアクを取りながら、10分間煮込む。
  • 3
    火を止め、手羽元、長ねぎ、しょうがを取り出しておく。
  • 4
    大根は皮を剥き、長さを半分に切る。縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 5
    ちくわ、こんにゃくは斜め半分、厚揚げは4等分に切る。
  • 6
    【B】をボウルに入れホイッパーなどでよく撹拌しておく。
  • 7
    <3>に<4>、<5>、ゆで卵、揚ボール、手羽元、【B】を入れ中火で5分ほど煮る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00