甘酒煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 絹さや
    4つ
  • れんこん
    80g
  • しいたけ
    2個
  • 【A】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 甘酒
    100ml
  • デミグラスソース(市販)
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    にんじんは小さめの乱切りにして耐熱皿に並べる。塩少々(分量外)、水大さじ1(分量外)をまぶす。
  • 3
    ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する。絹さやは筋を取り、ラップに包んで電子レンジで40秒加熱する。
  • 4
    れんこんは乱切りにする、しいたけは軸を落とす。
  • 5
    ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)、<1>を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  • 6
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
  • 7
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたらにんじん、れんこんをさっと炒め合わせる。
  • 8
    【B】を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、煮汁をかけて6分ほど煮込む。時々ハンバーグをひっくり返す。
  • 9
    しいたけを加えてさっと火を通し、器に盛り付け絹さやを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00