1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
にんじんは小さめの乱切りにして耐熱皿に並べる。塩少々(分量外)、水大さじ1(分量外)をまぶす。
3
ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する。絹さやは筋を取り、ラップに包んで電子レンジで40秒加熱する。
4
れんこんは乱切りにする、しいたけは軸を落とす。
5
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)、<1>を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
6
ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
7
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面しっかりと焼き色がついたらにんじん、れんこんをさっと炒め合わせる。
8
【B】を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、煮汁をかけて6分ほど煮込む。時々ハンバーグをひっくり返す。
9
しいたけを加えてさっと火を通し、器に盛り付け絹さやを添える。