1
油揚げは濡らしたキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
2
しいたけは軸を切り落とす。にら、豆腐、白菜、油揚げはひと口大にきる。にんじんは厚めの半月切りにする。
3
長ねぎの半分は1cm程度に斜めに切る。残りは刻む。青ねぎは小口切り、紅しょうがは粗く刻んでおく。
4
鍋に【A】の材料、にんじん、しいたけを加え強火で沸騰させる。
5
【肉団子】の材料と刻んだ長ねぎを混ぜ合わせ、団子状に成形する。沸騰させた<4>に加え浮いてくるまで中火で火を通す。
6
他の具材をすべて鍋に加え煮込んで軽く火を通す。【B】をホイッパーなどでよく撹拌して鍋に加える。
7
中火で沸騰直前まで加熱したら紅しょうがと青ねぎ、白ごまを散らす。