1
クリームチーズを常温に戻しておく。
2
スポンジシートに5号のケーキ型を当て周りをペティナイフで切る。9cmセルクルを当て一回り大きく切る。
3
残りのシートを9cm、7.5cm、5.5cmのセルクルでくり抜く。(大きさは目安です)
4
いちごのヘタを取り、5mmの薄切りにする。
5
チョコペンで朝日、梅の花などお好みの飾りを作る。
6
朝日は、最初に雲を描き上から太陽を書く。梅の花は赤ペンで花を描き、中心にオレンジをのせる。木を描き、上から花をのせる。
7
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。粗熱をとる。
8
ボウルに<1>、マスカルポーネ、グラニュー糖を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
9
生クリーム35%と45%の2種、レモン汁を入れハンドミキサーで泡立てる。
10
回転台に一番大きいスポンジをのせて【A】をハケで塗り、<8>をパレットナイフで塗り広げる。
11
いちごを並べ上に<8>を薄く塗る。次に小さいスポンジを重ねる。スポンジがなくなるまで同様に繰り返す。
12
パレットナイフに<8>を付け、側面を斜めに塗る。パレットナイフを下から上に動かし、跡をつけていく。
13
ココアパウダーをふるい、<5>を飾り付ける。