とんこつしょうゆおでん
材料 (2人分)
豚バラブロック 200g
大根 1/6本(3〜4cm程度)
油揚げ 1枚
ちくわ 3本
こんにゃく 1/2枚(約120g程度)
切りもち 1個
紅しょうが 10g
青ねぎ 2〜3本
小さじ1
白ごま 適量
【A】
600ml
しょうゆ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
【B】
牛乳 200ml
味噌 大さじ1
手順
1 油揚げは濡れたキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせる。そのまま電子レンジ(600W)で30秒加熱し粗熱をとる。
2 大根は皮をむき1.5〜2cm幅の半月切りにする。ボウルに入れ大根が浸かる程度の水、米を加え少し隙間を開けてラップをする。
3 電子レンジ(600W)で4分加熱してそのままおいておく。
4 ちくわは斜めに切り半分する。こんにゃくは三角形に切ったら、表面に格子状に隠し包丁を数カ所入れる。もちは半分に切っておく。
5 油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き半分に切ったもちをつめ、口を閉じる。折りたたんで楊枝で止める。
6 豚肉は3cm程度の角切りにする。竹串を10cmにカットしたおく。
7 竹串(10cm)に3個ずつ豚肉を刺す。同様に3本作ったら豚肉に軽く塩(分量外)をふる。
8 鍋に【A】を加え中火で加熱する。
9 フライパンに油をひかずに豚串をおく。中強火で転がしながら全体に軽く焼き色をつける。
10 豚串に焼き色がついたら鍋に加え沸騰させる。アクをひきながら3分程度煮込む。
11 【B】を加えて再度沸騰させる。沸騰したら切った具材をすべて加え、蓋をして中火で5分煮込む。
12 刻んだ青ねぎ、紅しょうが、白ごまをふる。
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