1
油揚げは濡れたキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせる。そのまま電子レンジ(600W)で30秒加熱し粗熱をとる。
2
大根は皮をむき1.5〜2cm幅の半月切りにする。ボウルに入れ大根が浸かる程度の水、米を加え少し隙間を開けてラップをする。
3
電子レンジ(600W)で4分加熱してそのままおいておく。
4
ちくわは斜めに切り半分する。こんにゃくは三角形に切ったら、表面に格子状に隠し包丁を数カ所入れる。もちは半分に切っておく。
5
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き半分に切ったもちをつめ、口を閉じる。折りたたんで楊枝で止める。
6
豚肉は3cm程度の角切りにする。竹串を10cmにカットしたおく。
7
竹串(10cm)に3個ずつ豚肉を刺す。同様に3本作ったら豚肉に軽く塩(分量外)をふる。
8
鍋に【A】を加え中火で加熱する。
9
フライパンに油をひかずに豚串をおく。中強火で転がしながら全体に軽く焼き色をつける。
10
豚串に焼き色がついたら鍋に加え沸騰させる。アクをひきながら3分程度煮込む。
11
【B】を加えて再度沸騰させる。沸騰したら切った具材をすべて加え、蓋をして中火で5分煮込む。
12
刻んだ青ねぎ、紅しょうが、白ごまをふる。