ゆずシトラス煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • オレンジ
    1/2個
  • ゆず
    1/4個
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • ブロッコリー
    4茎
  • しめじ
    50g
  • バター
    15g
  • 【A】
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 赤ワイン
    100ml
  • デミグラスソース
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
  • 2
    ブロッコリーはボウルに入れ塩少々と水小さじ1(分量外)をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    にんじんは5mm幅に切る。しめじは石づきを除き手でほぐす。
  • 4
    オレンジは薄い輪切りを2枚切り、残りは果肉を取り1cm角に切る。ゆずは皮の部分を薄く削ぎ細切りし、残りは果汁を搾る。
  • 5
    ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 6
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
  • 7
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
  • 8
    【B】を加えてひと煮立ちしたらしめじ、オレンジの果肉を加える。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
  • 9
    バターを加えて混ぜながら溶かし、塩こしょうで味を調える。ゆずの搾り汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 10
    器に盛り付けてゆずの皮を散らす。輪切りのオレンジに中心にむけて切り込みを入れ、ひねって添える。ブロッコリーを添える。
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