ゆずシトラス煮込みハンバーグ
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
材料
(2人分)
オレンジ
1/2個
ゆず
1/4個
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
4茎
しめじ
50g
バター
15g
【A】
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【B】
赤ワイン
100ml
デミグラスソース
100g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
2
ブロッコリーはボウルに入れ塩少々と水小さじ1(分量外)をまぶす。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
にんじんは5mm幅に切る。しめじは石づきを除き手でほぐす。
4
オレンジは薄い輪切りを2枚切り、残りは果肉を取り1cm角に切る。ゆずは皮の部分を薄く削ぎ細切りし、残りは果汁を搾る。
5
ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
6
ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心を凹ませる。
7
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<6>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
8
【B】を加えてひと煮立ちしたらしめじ、オレンジの果肉を加える。弱火に落とし、時々煮汁をかけながら7分煮込む。
9
バターを加えて混ぜながら溶かし、塩こしょうで味を調える。ゆずの搾り汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
10
器に盛り付けてゆずの皮を散らす。輪切りのオレンジに中心にむけて切り込みを入れ、ひねって添える。ブロッコリーを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
#5 ゆずシトラスでBREAKTIME
1/19 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
いちごカモミールでBREAKTIME
2/19 (月) 19:00〜20:00
ゆずシトラスでBREAKTIME
1/19 (金) 19:00〜20:00
メープルジンジャーでBREAKTIME
12/22 (金) 19:00〜20:00
りんごバターでBREAKTIME
11/18 (土) 19:00〜20:00
りんごバターでBREAKTIME
10/17 (火) 19:00〜20:00
蜂蜜レモンでBREAKTIME
9/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグを関西風にアレンジ!
11/5 (土) 19:00〜20:00